В Коми поддержали идею отменить обязательный техосмотр

В Коми поддержали идею отменить обязательный техосмотр
В Коми поддержали идею отменить обязательный техосмотр
logo
В Коми поддержали идею отменить обязательный техосмотр
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Федерации автоспорта Коми поддержали предложение отменить обязательный техосмотр личного транспорта.

По словам президента организации Олега Бекетова, действующие правила проведения техосмотра, принятые в 1994 году, морально устарели и превратились в формальность. Обследование авто практически слабо сопоставляется с безопасностью на дорогах.

Beketov.jpg

"Вообще-то следить за своим авто – обязанность каждого владельца априори. Недопустимо въезжать в общий поток, если есть техническая неисправность, которая запрещает эксплуатацию автомобиля согласно ПДД. Поддерживаем законопроект в части "определить обязанность" техосмотра для автомобилей и мотоциклов, если с момента их производства прошло больше четырех лет, для постановки на учет, смены владельца, изменения конструкции или замены основного компонента транспортного средства", - рассказал Олег Бекетов.

Turchak.jpeg

Ранее секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца. И только в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет.

"Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру сделать добровольной. Эта инициатива распространяется исключительно на физических лиц. Для коммерческого транспорта она действовать не будет", — цитирует Турчака пресс-служба партии. Он указал на то, что многие воспринимают техосмотр как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО.

В свою очередь, инициативу по упрощению процедуры техосмотра одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Ожидается, что данная мера позволит сократить количество техосмотров, которые проходят автолюбители, с текущих 30 млн до 6-8 млн в год.

Mischustin.jpg

"Конечно, Правительство поддержит эту инициативу. Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. И будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины", - заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин.