Юрий Болобонов: "Для севера мини-футбол – социальный вид спорта"

Юрий Болобонов: "Для севера мини-футбол – социальный вид спорта"
Юрий Болобонов: "Для севера мини-футбол – социальный вид спорта"
logo

Вчера день рождения отмечал сыктывкарский Футбольный клуб "Новая генерация". Значимый участник Париматч-Суперлиги, входивший в четверку сильнейших, не раз выбивавший из серии плей-офф фаворитов чемпионата, отмечает свой 15-летний юбилей. О делах "Новой генерации", ее стратегии и перспективах рассказывает президент Федерации футбола Республики Коми Юрий Болобонов.

- Многие десятилетия флагманом спорта Республики Коми был клуб по хоккею с мячом "Строитель" Сыктывкар. Легко ли конкурировать с ним по популярности "Новой генерации"?

- "Строитель" долгие годы был единственным брендом республики в соревнованиях на уровне высшей лиги. "Новая генерация" нарушила эту его монополию, но никакой конкуренции между клубами нет. Мы не соперничаем в популярности, тем более что болельщики с удовольствием поддерживают и хоккеистов, и нас, и даже дружим, ходим на матчи друг друга, болеем за своих, переживаем.

- В Париматч-Суперлиге сплошь и рядом мини-футбольные клубы – МФК, МФК, МФК… Единственный ФК – это "Новая генерация". Почему?

- При основании клуба рассчитывали через какое-то время перейти от мини-футбола к футболу большому, но зальный футбол так полюбился, по-настоящему прижился в наших краях, получил такое мощное развитие, что о тех прожектах забыли. Осталось только название.

- О мощном развитии можно поподробнее?

- В республике за последние годы построено три дворца спорта, которые с полным правом могут принимать всероссийские соревнования. Была создана мини-футбольная спортшкола, а затем и академия при "Новой генерации", и вот первые результаты. Команда 16-летних юношей в прошлом сезоне выиграла юношескую Суперлигу, 18-летние стали бронзовыми призерами Спортмастер-Юниорлиги. Регулярно разыгрываются первенство и кубки всех городов республики. При населении в 700 тысяч человек в мини-футбол у нас играет 23 тысячи. Выстроена четкая пирамида – массовый футбол, юношеский, дублирующий состав и на вершине – главная команда – участник Париматч-Суперлиги. По этому же пути сейчас пошел и другой представитель республики на высшем уровне "Ухта".

- То есть – полный расчет на собственные резервы, игроки со стороны в "Новую генерацию" привлекаются крайне редко?

- Мы взяли за образец ведущие российские клубы "Синару" и "Тюмень", и по количеству доморощенных футболистов в составе – 75 – 80 процентов, по-моему, уже сравнялись с "Тюменью".

- Ваши представители все чаще появляются и в составах сборных России – в самой республике это замечают?

- Конечно, без поддержки правительства республики, нашего губернатора Владимира Уйбы, спонсоров мы не добились бы таких успехов в развитии клуба, мини-футбола. Очень способствуют этому и проекты АМФР "Мини-футбол – в школу" и "Мини-футбол – в вузы". Не так давно команда Сыктывкарского государственного университета стала второй в Золотой лиге студенческого проекта. Ряд игроков той команды – Щурок, Леготин, Суворов ныне на заметных ролях в Париматч-Суперлиге. За молодежную, студенческую сборные России выступали наши Прокушев, Кригер, Семуков, за юношескую – Москалев, Новиков, Головачев, на днях победителем Игр СНГ в Казани стал наш Мулин.

- "Новая генерация" уже поставляет кадры и для российской футбольной премьер-лиги…

- Да, наш Эгаш Касинтура играет за основной состав "Уфы". Студент, приехавший в нашу страну из Анголы, отлично проявил себя в "Новой генерации", стал одним из ее ведущих игроков, а теперь и профессиональным футболистом.

- Видимо, бурное развитие мини-футбола в республике находит отражение и в том, что ее залы все чаще становятся аренами крупных соревнований?

- Мы очень благодарны Ассоциации мини-футбола России, лично ее президенту Эмилю Алиеву за назначение туров крупнейших юношеских соревнований у нас. Для Сыктывкара каждый такой турнир – праздник, трибуны всегда заполнены до отказа. В мае соревнования 18-летних посетил наш губернатор, участвовал в торжественном награждении команд, это добавило значимости, праздничности общей атмосфере соревнований. И то, что меня ввели в состав исполкома АМФР, мы принимаем как признание заслуг республики в развитии мини-футбола.

- Чувствуется, что вы – большой энтузиаст спорта, мини-футбола.

- Это действительно так. Для Севера мини-футбол – социальный вид спорта. Другие, например, хоккей и даже лыжи, имею ввиду амуницию, сейчас дороги. А что нужно для мини-футбола: поляна, четыре кирпича для ворот, и можно играть в любом селе, в любом уголке республики, И играют, даже в самых труднодоступных. Для Республики Коми мини-футбол очень важен.