У Центра коми и национальных культур Сосногорска - новый дом

У Центра коми и национальных культур Сосногорска - новый дом
У Центра коми и национальных культур Сосногорска - новый дом
logo
У Центра коми и национальных культур Сосногорска - новый дом
Фото Сергея Ларионова

В Сосногорске состоялось торжественное открытие обновленного Центра коми и национальных культур. Теперь, помимо здания в Сосновском переулке, у организации есть еще одно помещение в 6 микрорайоне. Культурный центр собрал под одной крышей пять автономий – немецкое и казачье общества, национальные объединения чувашей, белорусов и украинскую диаспору, сообщает администрация Сосногорска.  

Открыть Центр помогла реализация проекта "Народный бюджет". Общее финансирование составило порядка 1,5 млн рублей, из них местный бюджет – свыше 800 тыс., республиканский – около 600 тыс., финансовое участие граждан – 6,5 тыс. рублей.

На этаже семь комнат: пять кабинетов, конференц-зал, гардеробная. Косметический ремонт завершился в августе.

"Все наши диаспоры очень довольны, рады, что у них появился свой, небольшой, но дом, где они могут реализовать свои планы. Замечательно, что в Сосногорске открылся такой центр", – отметила директор Центра коми и национальных культур Надежда Чугунова.

dr0kbdUJAHQ.jpeg

Представители автономий вложили душу в оформление своих пространств – в каждом устроили подобие музея. Казаки из общества "Станица Сосногорская" общими силами собрали историческую экспозицию – награды, оружие, одежду, иконы. Участники казачьего объединения ставят целью сохранить прошлое своего народа для будущих поколений.

RCasEG8H3JM.jpeg

"Любой житель района может посетить наш мини-музей и узнать чуточку больше об истории и традициях казачества", – подчеркнул участник станичного казачьего общества "Станица Сосногорская" Александр Стромцов.

zJp92izHDbw.jpeg

Привлечь молодежь к народной культуре стремятся и представители Чувашской Республики. Объединение чувашей самое молодое, образовалось в 2016 году. Сейчас в нем семь человек.

1NMP11d_PlQ.jpeg

"Мы в восторге, что у нас появился второй дом – дом дружбы. Естественно, мы будем приглашать своих земляков сюда. Со временем наша семья увеличится, я в этом уверена", – отметила председатель общественного объединения чувашей Елена Левичева.

Автономии выступили на открытии с народными творческими номерами, а затем провели для гостей экскурсию по своим помещениям. Уже составлен план мероприятий на ближайший месяц.

_c7dcfTEdRg.jpeg