На маршруте Сыктывкар - Эжва в пиковые часы будут ходить дополнительные маршруты

На маршруте Сыктывкар - Эжва в пиковые часы будут ходить дополнительные маршруты
На маршруте Сыктывкар - Эжва в пиковые часы будут ходить дополнительные маршруты
logo
На маршруте Сыктывкар - Эжва в пиковые часы будут ходить дополнительные маршруты
Фото Владимира Шешкунаса

На маршруте Сыктывкар - Эжва в пиковые часы появятся дополнительные маршруты. Такое поручение дал глава Республики Коми Владимир Уйба. Об этом он рассказал на встрече с жителями Эжвинского района Сыктывкара.

Жители района рассказали руководителю региона, что автобусов, курсирующих по маршрутам №18 и 54, не хватает, а автопарк требует технического обновления.

"Понятное дело, что хочется ездить на новых автобусах, но есть нормативные сроки эксплуатации транспорта. Также есть норматив отложенных или невыполненных рейсов в связи со сходом общественного транспорта с линии из-за поломок, он не должен превышать 7%. У нас этот показатель в августе составил 3-5%, но это все равно недопустимо, особенно зимой", - отметил В.Уйба.

VSH01366.jpg

Глава сообщил эжвинцам, что в прошлом году регион подготовил обращение к руководству Министерства промышленности Россиис просьбой разработать программу по обновлению автобусного парка. Сегодня все маршрутные автобусы находятся в лизинге, поэтому регион предложил федеральному Минпрому выделить транспорт по заявке, как в системе здравоохранения.

По словам В.Уйба, министр промышленности России Денис Мантуров поддержал идею, и в ближайшее время руководство региона обсудит с министром вопрос обеспечения транспортом республики.

VSH01330.jpg

"Наша задача - не купить автобусы за счет республиканского бюджета, а выйти на федеральную программу по обеспечению регионов автобусами отечественного производства. Предприятий, на которых делают транспорт, много, и федеральная поддержка для реализации программы тоже есть", - заверил глава Коми.

При этом руководитель региона заметил, что поставка новых автобусов возможна не раньше 2023 года, но при этом решать вопрос по дополнительным рейсам из Сыктывкара в Эжву нужно уже сейчас. Кроме того, глава подчеркнул, что одним из направлений должна стать экологическая безопасность и чистое средство передвижения. Республика рассматривает и прорабатывает вопросы в этом направлении.

Глава Сыктывкара Наталья Хозяинова также рассказала о принимаемых мерах. Между Сыктывкаром и Эжвой будет усилен маршрут №33.

VSH01342.jpg

  Ключевые слова: транспорт, минпром, автобусы