Ровесница Республики Коми Надежда Мартынова празднует вековой юбилей

Ровесница Республики Коми Надежда Мартынова празднует вековой юбилей
Ровесница Республики Коми Надежда Мартынова празднует вековой юбилей
logo
Ровесница Республики Коми Надежда Мартынова празднует вековой юбилей
Фото ГУ МЧС по Коми

Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Коми поздравили с днем рождения труженицу тыла, ветерана пожарной охраны Надежду Ивановну Мартынову.

Надежда Мартынова - ровесница Республики Коми. Сегодня - 14 сентября 2021 года - она празднует свой вековой юбилей - 100 лет.

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Алексей Пархомович от лица всех сотрудников высказал слова глубокой благодарности и искренней признательности за безупречный многолетний труд и личный вклад в обеспечение пожарной безопасности нашей Родины в тяжелые годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы восстановления страны. 

Он пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручил ценный подарок. Еще одним подарком была кукла ручной работы с именной вышивкой Надежды Мартыновой.

IMG_0047.jpeg

Также сегодня юбиляра навестили руководители ветеранского движения МЧС в Коми Виктор Василенко и Василий Лобанов. Председатель совета ветеранов отметил огромную роль Н.Мартыновой в патриотическом воспитании молодого поколения и неугасаемый оптимизм.

IMG_0054.jpeg

Служба Н.Мартыновой в пожарной охране началась в огненном 1941 году. Тогда после успешной сдачи зачетов она была назначена на должность телефонистки военизированной пожарной охраны МВД Удмуртской АССР. Это подразделение обслуживало оружейный завод, под руководством М. Калашникова. Служба оказалась не из легких. После дежурных суток все сотрудники пожарной части направлялись на завод на помощь ремесленникам, отгружать на фронт оружие. 4 года все сотрудники пожарной части находились на казарменном положении. До 8 раз в сутки пожарные выезжали на завод охлаждать раскаленные мартеновские печи, чтобы не допустить пожара. В виду строго пропускного режима, ограниченного количества людей, допущенных на территорию завода, тушить приходилось собственными силами без привлечения иной помощи. Самоотверженно и героически молодые девушки и юноши отдавали свои силы, "ковали Победу в тылу", обеспечивая бесперебойную работу оружейного завода.

IMG_0054.jpeg

После войны она продолжила свою службу в пожарной охране, которой отдала более 20 лет. За добросовестный труд Н.Мартынова награждена государственными и ведомственными наградами. Очерк о ее трудовом подвиге напечатан в альманахе "Женщины в пожарно-спасательной службе МЧС России" в 2013 году.