В Эжвинском районе Сыктывкара улучшат качество питьевой воды

В Эжвинском районе Сыктывкара улучшат качество питьевой воды
В Эжвинском районе Сыктывкара улучшат качество питьевой воды
logo
В Эжвинском районе Сыктывкара улучшат качество питьевой воды
Фото Владимира Шешкунаса

Эжвинские коммунальщики готовят документы для участия в инвестиционной программе по нацпроекту "Чистая вода". Об этом сообщил глава региона Владимир Уйба на встрече с жителями Эжвинского района Сыктывкара, которая прошла в доме культуры "Бумажник".

Вопрос о качестве чистой воды и работе водозабора задала заведующая центром занятости населения Эжвинского района Юлия Бездижий.

Отвечая на вопрос, глава рассказал, что несколькими днями ранее руководство Коми ознакомилось со всей системой очистки воды в Сыктывкаре, включая место сбор и очистки.

VSH01358.jpg

"У нас на водоканале и очистных сооружениях применяются самые современные системы очистки. Это финская система, очень эффективная и качественная", - отметил В.Уйба.

Руководитель региона также заметил, что в части обмеления реки вопросы действительно есть, как и печальный опыт Воркуты, когда зимой река промерзла до дна.

"Вода из водоочистной станции не только питьевая, но также поступает и для теплоснабжения. Мы даем себе отчет, какие последствия могут быть, если случится ситуация с перебоем воды. Поэтому с 2021 по 2024 годы эжвинский "Жилкомхоз" проводит работы для попадания в инвестпрограмму. Реализация проекта составит более 50 млн рублей", - констатировал глава.

Руководитель администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова дополнила главу республики и пояснила, что сейчас коммунальщики рассматривают всю документацию, и после прохождения госэкспертизы подадут заявку на участие в нацпроекте "Чистая вода".

VSH01389.jpg

"Сейчас документы согласованы с Роспотребнадзором, составлена дорожная карта, и до 2024 года расписан весь план работ", - поделилась Н.Хозяинова.

В.Уйба, резюмируя ответ, также отметил, что на месте сбора воды идут дноуглубительные работы, но без федерального финансирования решить проблемы трудно. Сейчас по нацпроекту "Чистая вода" в Коми реализуются порядка десяти проектов.

  Ключевые слова: вода, водоснабжение, нацпроекты