Сыктывкарка с потерей памяти 20 часов бродила по улице

Сыктывкарка с потерей памяти 20 часов бродила по улице
Сыктывкарка с потерей памяти 20 часов бродила по улице
logo

Сыктывкарка с потерей памяти 20 часов бродила по дорогам города. Подробную историю поиска рассказала волонтер регионального поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

Как сообщал ранее "Комиинформ", 75-летняя Ольга Салаева пропала 11 сентября. Бабушка вышла из дома и пропала около 19 часов вечера. Всю ночь родственники искали ее своими силами, а под утро обратились за помощью на горячую линию отряда.

По словам родных, бабушка вышла из дома искать пропавшую собаку и не вернулась. На беду, телефон пожилая женщина оставила дома, дезориентирована, ранее уже терялась.

"Понимаем, что ситуация крайне опасная, так как бабушка провела уже 15 часов на улице, а ночью температура опускалась до 3 градусов тепла. Собираем информацию о пропавшей, обмениваемся данными с полицией, ищем добровольцев, готовых участвовать в поиске", - рассказывает информационный организатор Варвара.

Откликнулось 7 добровольцев и в 12:30 первые экипажи отправляются на выполнение задач. В это время отряд получает первое свидетельство: возможно, именно пропавшая Ольга Салаева стояла в 2 часа ночи на дороге на выезде из города. Было принято решение именно это свидетельство взять за основу и концентрировать поиск в этом направлении.

Первым делом волонтеры оклеили район ориентировками, начали проводить опрос прохожих, искать камеры. Одновременно от сотрудников ГИБДД было получено второе свидетельство, действительно это та самая бабушка передвигалась в намеченном районе ночью.

"Становится тревожней, потому что район поиска нехороший: гаражи, лесополоса, ночная трасса. Третье свидетельство расширяет зону поиска, наша бабуля стояла в 2:30 на дороге по направлению в Кочпон-Чит. Понимаю, что бабушка за столько часов прошла довольно много и сейчас может находиться абсолютно в любой части города. Пугает, что свидетельства прекратились, бабулю никто не видел после холодной ночи. Продолжаем оклейку районов по свидетельствам в томительном ожидании новых данных. Сотрудником полиции непрерывно просматривались камеры, на которые пропавшая могла попасть, радует, что бабушка была одета в теплое и довольно приметное ярко фиолетовое пальто", - рассказывает волонтер.

В 15:30 один из экипажей уже заканчивал выполнение задачи, клея последнюю ориентировку, как увидел, что в 200 метрах от них по обочине дороги двигается кто-то в фиолетовой одежде. Человек шёл потерянно и очень близко к машинам. Приблизившись, окончательно стало ясно- это та самая пропавшая. Пожилая женщина бесцельно брела по дороге вот уже 20 часов, а мимо проходило и проезжало сотни людей и машин.

"В этот раз все сложилось благополучно: бабушка, наконец, будет дома и в тепле. Благодаря слаженной работе отряда и полиции эта история закончилась хорошо, но у неё мог быть очень печальный исход. Будьте внимательнее к своим стареньким родителям, не отпускайте их одних из дома без телефонов, без записок с их адресом. Если вы увидели на улице дезориентированного человека, не проходите мимо, позвоните в 112 или на горячую линию нашего отряда. Вдруг этот человек уже 20 часов бродит по улице в поисках своего дома", - призывают волонтеры "Лиза Алерт".