В Коми ОРВИ болеют почти 10 тысяч человек

В Коми ОРВИ болеют почти 10 тысяч человек
В Коми ОРВИ болеют почти 10 тысяч человек
logo
В Коми ОРВИ болеют почти 10 тысяч человек
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За прошедшую неделю, в Коми с 6 сентября по 12 сентября, за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 9478 человек, в том числе детей – 5209.

По данным Управления Роспотребнадзора по Коми, среди заболевших – 55% составляют дети в возрасте до 14 лет, 45% - взрослое население.

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в регионе циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

*** Особенностью эпидемического сезона 2021-2022 годов гриппа и ОРВИ, как и предыдущего сезона, будет являться возможность одновременной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19 (микст-инфекция). В связи с этим, в предэпидемический сезон этого года планируется вакцинировать против гриппа не менее 60% населения республики и не менее 75% контингентов "группы риска", то есть 492460 человек, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.

В сезоне 2021-2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний - для четырехвалентной вакцины). В рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.

В условиях пандемии вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом с начала пандемии говорят ведущие международные и российские эксперты.

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.
Благодаря вакцинации в последнее время в России удалось в значительной степени снизить заболеваемость гриппом, что отчетливо прослеживалось в течение последних лет. Вакцинация от гриппа также позволила снизить и нагрузку на здравоохранение, так как уменьшилось число пациентов с тяжелыми формами заболевания, нуждающихся в госпитализации.

По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа. Оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.