Амбулаторные онкологические центры в Коми: помощь, приближенная к пациенту

Амбулаторные онкологические центры в Коми: помощь, приближенная к пациенту
Амбулаторные онкологические центры в Коми: помощь, приближенная к пациенту
logo
Амбулаторные онкологические центры в Коми: помощь, приближенная к пациенту
Фото rkomi.ru

Заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва проинспектировала работу амбулаторного онкологического центра, созданного на базе Сыктывкарской поликлиники № 3 год назад, сообщает пресс -служба правительства РК.

Благодаря участию в национальном проекте "Здравоохранение" в 2020 году в Коми открыты четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в Сыктывкаре, Эжве, Ухте и Воркуте.

По сути, это совмещенные специализированные поликлиники и дневные стационары для онкологических пациентов. Основная задача центров амбулаторной онкологической помощи – диагностика и лечение на местах.

onkolaboratoriya1_jpg_2021-09-13_05-38-45.jpeg

"Все мы знаем, как важно выявить онкологию на ранней стадии, вовремя начать лечение. Мы создаем такие центры для того, чтобы онкологические пациенты могли получать специализированную медицинскую помощь не только в онкодиспансере, но и как можно ближе к своему месту жительства. На базе таких центров можно пройти углубленное обследование, определиться с диагнозом, стадией заболевания. В амбулаторных онкологических центрах проводится химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара или амбулаторно. Лечащий врач оперативно оценивает эффективность лечения и то, как переносит его пациент. Здесь же, в центре, пациент проходит диспансерное наблюдение", – отметила Лариса Карачёва.

onkoambulatoriya2_jpg_2021-09-13_05-42-35.jpeg

В ходе визита заместитель председателя правительства познакомилась с возможностями, которыми располагает амбулаторный онкоцентр. В распоряжении имеется комплекс УЗИ-диагностики, эндоскопическое оборудование (гастроскопическая, колоноскопическая и бронхоскопическая стойки), аппарат компьютерной томографии. В планах – приобретение оборудования проведения биопсий. В центре ведут прием 6 врачей, здесь есть клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. В дневном стационаре онкологическую помощь оказывают 4 врача-онколога. Работа ведется в две смены. С октября 2020 года в дневном стационаре Центра проведено 74 случая госпитализации, на диспансерном наблюдении находится 3 701 пациент.

В 2021 году на дооснащение этих центров по поручению главы республики Владимира Уйба из республиканского бюджета дополнительно выделено 69 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования: эндоскопов, УЗИ. В Ухтинской городской поликлинике появится новый аппарат КТ.