В Коми стартовал седьмой сезон Школы межэтнической журналистики

В Коми стартовал седьмой сезон Школы межэтнической журналистики
В Коми стартовал седьмой сезон Школы межэтнической журналистики
logo
В Коми стартовал седьмой сезон Школы межэтнической журналистики
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре стартовал очередной сезон проекта "Школа межэтнической журналистики", в котором 27 начинающих авторов научатся работать с темой межнациональных отношений в России. 

Школа межэтнической журналистики – многолетний проект Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики. Занятия одновременно состоятся в 27 городах России.

VSH01071.jpg

"Главное в предстоящем обучении - получить новые знания, навыки. Пообщаться и расширить горизонт, узнать себя, республику и страну", - рассказала бессменный куратор школы, журналист Полина Романова.

В этом году обучение продолжится два с половиной месяца. За это время начинающие журналисты и блогеры познакомятся с этнокультурным многообразием нашей страны, особенностями освещения межнациональных отношений в СМИ, посетят национальные мероприятия, совершат путешествия в районы Республики Коми. Значительная часть учебного времени будет отведена практическим занятиям. Лучшие ученики получат возможность опубликовать свои материалы на страницах и в эфире региональных и федеральных СМИ. Во время занятий школы пройдут видеоконференции со слушателями из других регионов, будут реализованы совместные исследовательские проекты.

VSH01005.jpg

Завкафедрой журналистики СГУ им.Питирима Сорокина Елена Рыжова рассказала, что очень важным в школе является путешествие человека к самому себе.

"Это путешествие не менее важно, чем умение создавать толерантный контент. Человек должен понимать, кто он, какой культурный код он транслирует. Это путешествие в рамках школы будет осуществлено. Авторы, возможно, в первый раз задумаются, кто они, откуда они, к каким истокам должны обернуться и создадут интересные материалы", - пожелала успеха авторам Елена Рыжова.

VSH01063.jpg

Занятия будут проходить на базе Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Директор центра Татьяна Барахова поздравила слушателей с тем, что они прошли отбор в Школу межэтнической журналистики. Она сообщила, что авторов ждут интересные встречи, знакомства с интересными людьми и большой объем интересной и полезной информации.

VSH01000.jpg

"В нашей стране много национальностей, много языков, много культур. Писать обо всем этом этническом разнообразии и научиться этому - очень большое дело для вас и вашей  дальнейшей карьеры. Вас ждет очень интересная учебная программа, мы организуем поездки по районам республики Коми, поэтому поздравляю вас, в добрый путь!" - поприветствовала студентов Татьяна Барахова. 

VSH00947.jpg

По окончании обучения все выпускники получат сертификаты. А лучшие студенты примут участие в выездной отчётной конференции в Москве и этноэкспедиции в один из регионов Российской Федерации.

VSH00963.jpg

"Школа - это место, где подают информацию в очень дружественной обстановке, где ты не чувствуешь себя человеком, который ничего не знает. Здесь хочется попробовать новое, здесь здоровое и позитивное соперничество. Я очень сомневалась в себе, так как никогда не писала по-русски, несмотря на то, что шесть лет проработала в журналистике. Но когда получила поддержку в ответ на свою первую статью, поняла, что все не зря и школа стала для меня самым ярким событием прошлого года", - поделилась впечатлениями выпускница 6-го набора школы Мария Игушева.

VSH01031.jpg

VSH00949.jpg

VSH01024.jpg