Сохраним лес: в Коми возвращают долг красавице-Парме

Сохраним лес: в Коми возвращают долг красавице-Парме
Сохраним лес: в Коми возвращают долг красавице-Парме
logo
Сохраним лес: в Коми возвращают долг красавице-Парме
Фото Владимира Шешкунаса

Федеральные акции "Сохраним лес" и "Лес победы" в память погибших и пропавших без вести в годы войны прошли 13 сентября в Сыктывдинском районе. 

Участие в акциях принял глава Коми Владимир Уйба, депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов и руководители министерств. Республиканским властям помогала бывший лесник и действующий глава Сыктывдина Любовь Доронина. 

Две тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 1 га высадили в 266 квартале Ыбского участкового лесничества. Здесь в 2017 году в рамках аукциона вырубили лес. В связи с тем, что естественного подроста было недостаточного для восстановления леса, принято решение посадить лесную культуру сосны возрастом один год. Сеянцы привезли из лесного питомника Монди СЛПК, а семена собрали на территории Коми. 

VSH00611.jpg

В дальнейшем лесничий будет следить за участком, чтобы он не зарос лиственными породами. Через 7-10 лет, когда сеянцы достигнут требуемого возраста, участок переведут в покрытую лесом площадь. 

VSH00800.jpeg

VSH00625.jpg

VSH00626.jpg

Глава Коми Владимир Уйба отметил, что посадка деревьев - очень важная и нужная работа. В прошлом году в стране участники акций высадили более 42 мл деревьев, в этом году страна замахнулась на 70 млн деревьев.

"Для Коми лес имеет особое значение: лес кормит, согревает, дает работу, тем не менее, в результате нашего иногда неправильного отношения лес горит и вырубается. Сегодня мы возвращаем долг красавице-Парме - высадим лес и тем самым восстановим частичку тайги", - заключил В.Уйба. 

VSH00677.jpg

VSH00619.jpg

VSH00679.jpg

VSH00759.jpg

Начальник управления лесного хозяйства Минприроды Коми Николай Зыков отметил, что для Коми федеральные акции - это одни из главных мероприятий в течение года.

В год в Коми вырубается порядка 55 тыс га леса, вся эта площадь восстанавливается. Искусственным способом восстанавливают 2,5 тыс га. Решение принимается именно по тем участкам, где не хватает естественного подроста, молодого, жизненного поколения. 

С 2021 года увеличение площади восстановления будет достигнуто за счет лесопользователей, которые ведут комбинированное лесовосстановление. Они вырубают дроги, ЛЭП, карьеры и обязаны восстановить точно такую же площадь.

VSH00692.jpg

VSH00716.jpg

VSH00720.jpg

VSH00767.jpg

По словам министра природных ресиверов и охраны окружающей среды Коми Алексея Кузнецова, в Коми технология по высадке деревьев с закрытой корневой системой применяется с 2014 года. Именно у таких сеянцев высокая приживаемость - 90%. Поэтому эту практику увеличивают ежегодно. 

Швеция, Норвегия, Финляндия являются показательными странами для Коми, где закрытая корневая система - основания технология. 

VSH00726.jpg

VSH00751.jpg

VSH00820.jpg

Председатель Общества лесоводов Коми Татьяна Черезова рассказала, что в посадке деревьев приняли участие дети с Ыбской школы и школы №20 пос. Седкыркещ. Приехали восемь ребят, которые ежегодно целенаправленно принимают участие в посадках леса. 

Всего в Коми 48 школьных лесничеств. Участие в этой работе помогает детям не только определиться с профессией, но и постигнуть тайны экологии. 

Завершат посадки в Ыбском лесничестве на площади в 3 га весной. Эту территорию под восстановление взяла компания "Боксит Тимана". Компенсационное лесовосстановление - абсолютно новый вид деятельности для промышленников. 

VSH00822.jpg

VSH00708.jpg

  Ключевые слова: лес, ыб, посадки