Минпромторг не согласовал законопроект о мусорной реформе

Минпромторг не согласовал законопроект о мусорной реформе
Минпромторг не согласовал законопроект о мусорной реформе
logo
Минпромторг не согласовал законопроект о мусорной реформе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минпромторг не согласовал законопроект, предусматривающий актуализацию института расширенной ответственности производителей (РОП), рассказал "Известиям" замглавы министерства Виктор Евтухов. Замечания направили в адрес Минприроды, уточнил он. Основное разногласие касается запрета на продажу товаров в РФ, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов, подчеркнул Виктор Евтухов.

Ее предлагают запустить с 2024 года для контроля продукции и упаковки для последующей утилизации. Продукцию, которая не попала в систему, могут запретить продавать. 

"Принятие этой нормы может повлечь серьезные негативные последствия для экономики государства в виде резкого сокращения товарооборота, нарушения функционирования всей товаропроводящей цепи", — сказал замминистра.

Законопроект Минприроды ранее получил негативную оценку регулирующего воздействия. В Минэкономразвития сочли, что принятие документа следует сдвинуть на два года. В случае реализации проекта есть риск, что из-за требования вносить сведения в государственную информационную систему оборот продукции на рынке может приостановиться, не исключен дефицит социально значимых товаров, указано в оценке ведомства.

Государственная информационная система уже создана, сказали "Известиям" в Минприроды, ее сейчас дорабатывают. В нее включат новые реестры (например, товаров и упаковки на рынке), также ее переведут на цифровую отчетность вместо бумажной. Ограничительные меры для товаров, не внесенных в реестры, будут применены не сразу: запланирован переходный период, напомнили в министерстве.

Полностью читайте в эксклюзивном материале "Известий". 

  Ключевые слова: мусор