Звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова вышла на субботник на берег Вычегды

Звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова вышла на субботник на берег Вычегды
Звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова вышла на субботник на берег Вычегды
logo
Звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова вышла на субботник на берег Вычегды
Фото Владимира Шешкунаса

Волонтеры всероссийской акции "Вода России" очистили от мусора берег Вычегды. В мероприятии приняла участие постоянный амбассадор акции, актриса шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова.

VSH00066.jpg

"Сыктывкар - своеобразный центр Арктики и, к тому же, достаточно интересный и красивый город, который сегодня принимает большое количество волонтеров со многих городов России. Конечно, четверть миллиона жителей составляют не самый большой город, вместе с тем проблемы экологии, которые мы наблюдаем во всех городах России, затрагивают и Сыктывкар. Поэтому мы решили приехать сюда. Нас поддерживают участники волонтерского движения, я думаю, что сегодня мы сделаем хорошее доброе дело и покажем, что любимое место отдыха горожан может быть чистым и красивым", - рассказал директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш.

VSH09946.jpg

В акции участвуют все 85 регионов страны. Она проходит с 2014 года и количество участников за все эти годы превысило 6 миллионов, а в этом году количество участников превысило 850 тысяч человек. Акция в регионах России продлится до конца октября, пока позволит погода.

Любопытно, что уборка территории проходила с применением технологии раздельного сбора мусора. Добровольцы сортировали мусор по трем видам: пластик, стекло, металл.

VSH00549.jpg

Для волонтеров были организованы развлекательная программа и питание. Инвентарь для уборки - мешки и перчатки выдавали на месте. Звезда экологического праздника Юлия Михалкова поблагодарила волонтеров за то, что они не пожалели свой выходной и пришли помочь добрым делом природе, а также напомнила главное правило экологичного пребывания на природе: "Принес - убери за собой!"

VSH09906.jpg

"Я уже не первый год амбассадор акции "Вода России", мы давно собирались приехать в Коми, но из-за коронавирусных ограничений визит пришлось отложить. Я не первый раз в Сыктывкаре, мы часто бываем здесь с гастролями, поэтому я рада, что удалось приехать для доброго и нужного дела. Очень важно привлекать детей к экологическим акциям, чтобы они с детства заботились о природе",- поделилась Юлия Михалкова.

VSH00236.jpg

Как рассказала звезда, на субботники она выходит с самого детства. Когда будущая актриса воспитывалась в детском саду, ее выводила на уборку территории бабушка, потом субботники продолжились в школе.

"Это был повод сбежать с уроков, пообщаться со старшеклассниками. Потом в университете мы собирались после уборки, ели пироги", - призналась амбассадор акции.

VSH00311.jpg

После официального открытия волонтеры разбрелись вдоль берега, кто-то штурмовал пески, кто-то углубился в чащу леса, но ни один не вернулся с пустыми руками. Первой необычной находкой стало полусгнившее кресло, две девушки вытащили его из кустов на опустевшую поляну.

VSH00305.jpg

Дальше список начал пополняться: крепкий парень на собственных плечах поднял с берега якорную цепь. После этого его легко можно было узнать в толпе по ржавчине на куртке.

VSH00463.jpg

Отец с сыном обнаружили череп козы с обвязанной вокруг рогов веревкой. Они предположили, что несчастное животное заплутало и запуталось, однако ответ оказался не таким трагичным. Как рассказали знающие люди, черепа кидают в воду рыбаки, чтобы разлагающаяся плоть приманила леща. Череп за счет своего веса уйдет на дно и не будет унесен течением, нежели кусок мяса, а для надежности его как раз закрепляют веревкой на берегу.

VSH00406.jpg

Конечно, большую часть составлял бытовой мусор, который приносят с собой отдыхающие - это мангалы, бутылки, ведерки от шашлыка, одноразовая посуда и разнокалиберные пакеты.

VSH00363.jpg

"Я четвертый год активный участник акций проекта "Вода России", и что мы за это время только не находили на берегах водоемов! Даже давали названия озерам по видам мусора - одно назвали покрышечным, мы столько покрышек со дна достали! Потом был "мангальный берег" - больше ста мангалов собрали. Сегодня нашли необычный медальон", - в беседе с "Комиинформ" рассказала о необычных находках Юлия Михалкова. 

VSH00478.jpg

По итогам акции волонтеры собрали 5 кубометров смешанного мусора. Из них 92 кг пластика, 138 кг стекла и 100 кг металла.

VSH00492.jpg

Самыми активными участниками субботника признаны ученики школы №7, волонтеры СЛИ, группа "Велопрогулки" и активисты группы "Сделай город чище". Их наградили ценными подарками с символикой акции "Вода России".

VSH09843.jpg

Также в мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Клочихин, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного совета Республики Коми Александр Попов, руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Исламудин Астарханов, заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению Акционерного общества "Коми тепловая компания" Дмитрий Ежков, идеолог и создатель акции "Вода России", директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш,  а также представители центра экологических инициатив "Чистая Арктика".

VSH09826.jpg

***Акция "Вода России" объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта "Экология" федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов". Всего в 2021 году проходит более 11 тысяч мероприятий по очистке берегов водоемов - от Калининграда до Владивостока. Акция идет с 2014 года и за 7 лет объединила 6 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях "Водных жемчужин" России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.

VSH00447.jpg

VSH00435.jpg

VSH00314.jpg

VSH09914.jpg