В Коми прошли межведомственные учения "Безопасная Арктика"

В Коми прошли межведомственные учения "Безопасная Арктика"
В Коми прошли межведомственные учения "Безопасная Арктика"
logo
В Коми прошли межведомственные учения "Безопасная Арктика"
Фото МЧС Коми

В Коми прошли практические мероприятия межведомственного учения "Безопасная Арктика", сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Коми.

В рамках тренировки силы и средства Коми республиканской подсистемы РСЧС отработали действия по ликвидации условной ЧС на объектах угледобывающей отрасли. Действия развернулись на территории угольной шахты Заполярная-2 (блок Воркутинская). Согласно полученной вводной в шахте произошло возгорание и обрушение горной породы, пострадал человек, судьба еще нескольких людей оставалась неизвестной.

Горноспасательным отделениям была поставлена задача обнаружить пострадавших, оказать им помощь, поднять на поверхность и передать медицинской бригаде экстренного реагирования. Ликвидировать аварию и ее последствия.

IMG_7137.JPG

По легенде учений складывающаяся обстановка усложнилась пожаром в бункере погрузочной станции. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения организовали спасение людей из горящего здания, в том числе с использованием пожарной автолестницы. В ходе тушения была организована пенная атака. Для разведки и мониторинга обстановки применялись беспилотные авиационные системы.

Кроме того, в рамках учений отработана задача по апробации оборудования, предназначенного для проведения аварийно-спасательных работ и установки связи. В том числе модуля интеграции систем позиционирования горнорабочих, 3d-сканера, позволяющего выполнить сканирование большого количества объектов, состояния горных выработок за короткий промежуток времени с их видео и фотофиксацией для последующего анализа с обработкой полученных данных.

IMG_7138.JPG

Проводились опытные испытания уникальной технологии – возведения взрывоустойчивых перемычек с одновременным применением опытно-конструкторской разработки защитного комплекса шахтёров и горноспасателей от воздействия воздушной ударной волны. Оборудование было доставлено в Воркуту прибывшим военизированным горноспасательным отрядом быстрого реагирования ФГКУ "Национальный горноспасательный центр".

В учениях также участвовали представители администрации городского округа "Воркута", воркутинского Управления по делам ГО и ЧС, подразделения Росгвардии (ОМОН), скорой медицинской помощи, АО "Воркутауголь" и ПАО "Россети".

IMG_7148.JPG

  Ключевые слова: МЧС, учения, арктика