Между Сыктывкаром и Эжвинским районом появится универсальный больничный комплекс

Между Сыктывкаром и Эжвинским районом появится универсальный больничный комплекс
Между Сыктывкаром и Эжвинским районом появится универсальный больничный комплекс
logo
Между Сыктывкаром и Эжвинским районом появится универсальный больничный комплекс
Фото Владимира Шешкунаса

Между Сыктывкаром и Эжвинским районом появится современный и универсальный больничный комплекс. Об этом рассказал глава Коми Владимир Уйба на встрече с трудовыми коллективами Сыктывкара, которая состоялась в концертном зале городской администрации.

Замглавврача Коми республиканского онкологического диспансера Андрей Галин задал вопрос от имени медицинского сообщества о планах на строительство двух новых учреждений здравоохранения в районе Верхней Максаковки и Краснозатонского.

Отвечая на вопрос, глава региона подчеркнул, что учреждения здравоохранения должны находиться в шаговой доступности, а для медицинского сообщества имеет смысл формировать больничные городки.

"Нередко бывают ситуации, когда пациент требует собрать консилиум. И когда мы планируем больничный городок, то на его базе формируем несколько разных направлений, чтобы была возможность оперативно собрать специалистов. Также любое лечебное учреждение требует создания дополнительной инфраструктуры, поэтому решать вопрос нужно комплексно", - отметил В.Уйба.

Глава региона поделился, что сейчас на республиканском уровне рассматриваются два проекта. В прошлом году президент России поддержал идею создания нового перинатального центра, а также центра по лечению инфекционных болезней.

Учитывая реальную ситуацию с коронавирусом, в Коми начали строить коечный корпус на территории больничного городка, но в случае обострения ситуации этих 100 коек не хватит, потому что сегодняшняя волна потребовала развернуть 2990 коек.

"Для того, чтобы справиться с такими ситуациями, нужен универсальный комплекс, чтобы была возможность расширения коечного фонда, а не перепрофилирование других медицинских учреждений", - заявил глава.

В.Уйба считает, что Краснозатонский и Верхняя Максаковка находятся за мостом, и если произойдут какие-то ситуации, из-за которых парализуется движение, то у машин скорой помощи не будет возможности объезда. Совместно с руководством администрации Сыктывкара правительство региона остановилось на участке площадью 45 га между Сыктывкаром и Эжвинским районом в м.Югыд-Чой.

"Большие площади позволят нам создать медицинские учреждения, включая реабилитационный центр, инфраструктуру, парковку автомобилей, а также места для прогулок. Кроме того, на многополосной дороге можем рассмотреть отдельную полосу для медицинского транспорта, который будет ходить в городок", - высказался глава региона.