Жители Коми продолжают активно инвестировать

Жители Коми продолжают активно инвестировать
Жители Коми продолжают активно инвестировать
logo
Жители Коми продолжают активно инвестировать
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По данным Московской биржи, на 1 августа 2021 года жители Республики Коми открыли более 34 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), с начала года прирост составил более 20%.

По количеству открытых ИИС Республика Коми занимает пятое место в Северо-Западном федеральном округе. Республика Коми входит в топ-10 регионов России по уровню распространения ИИС и занимает в этом рейтинге пятую позицию: более 4% жителей республики владеют индивидуальными инвестиционным счетами. Одно из преимуществ ИИС – возможность получать налоговые льготы.

"Вложения в ценные бумаги могут принести прибыль частным инвесторам при условии грамотного и осознанного использования финансовых инструментов. Но от потери денег при инвестировании никто не застрахован. Недавние изменения в законодательстве должны помочь начинающим частным инвесторам оценить свои знания и принимаемые на себя риски. Перед покупкой сложных финансовых продуктов им нужно будет проходить обязательное тестирование у брокеров", – отмечает управляющий Отделением Банка России по Республики Коми Глеб Чирков.

По новому законодательству, желающие работать со структурными облигациями обязательно должны проходить тестирование, начиная с 1 сентября 2021 года, с остальными инструментами  – с 1 октября 2021 года. Исключение составляет покупка бумаг иностранных инвестиционных фондов (ETF). Для указанных сделок обязательное тестирование предусмотрено с апреля 2022 года. Тестирование проводится бесплатно. Ограничений на пересдачу тестов не предусмотрено.

Без прохождения тестирования начинающие инвесторы могут покупать простые низкорисковые инструменты — акции наиболее надежных российских и иностранных компаний, государственные облигации (ОФЗ), корпоративные облигации с высоким рейтингом, а также паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов. Если инвестор не прошел тест, он сможет купить сложные финансовые продукты, но с ограничением – сумма сделки не должна будет превышать 100 тыс. рублей.

Полную информацию о том, как стать начинающим инвестором, можно найти на просветительском сайте Банка России "Финансовая культура".