Нацпроект "Образование": в сельских школах Коми открываются центры образования "Точка роста"

Нацпроект "Образование": в сельских школах Коми открываются центры образования "Точка роста"
Нацпроект "Образование": в сельских школах Коми открываются центры образования "Точка роста"
logo
Нацпроект "Образование": в сельских школах Коми открываются центры образования "Точка роста"
Фото администрации Сосногорска и главы Усть-Вымского района Г.Плетцер

В начале учебного года для комфортного развития детей в шести сельских школах Республики Коми появились центры образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста". Еще 15 центров будут открыты в течение сентября, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

CO9_y0D0A5o.jpg

Всего в 2021 году будет открыт 21 Центр, в том числе в малокомплектных школах. Для этого в регион из федерального бюджета поступило 31,2 млн рублей. Работа по созданию центров в Республике Коми идет в рамках регионального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование".

swmvrl0k3mmjpg_1620715252671.jpg

В первые дни сентября 2021 года площадки с современным оборудованием для учебных занятий и научно-лабораторных работ открылись в школе № 9 г. Инты, в школе с. Усть-Вымь, в школе п. Югыдъяг (Усть-Куломский район) и в трёх образовательных организациях Сосногорска: Кадетская школа, школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов, школа № 2 пгт. Нижний Одес.

Обучение в центрах "Точка роста" позволяет школьникам сформировать современные компетенции и навыки, освоить не только школьную программу естественно-научного и технического профилей, но и заниматься дополнительно.

CO9_y0D0A5o.jpg

Центры ориентированы на развитие технологической и естественно-научной образовательной направленности и охватывают несколько предметных областей: математику, информатику, технологию, физику, биологию и химию. Так, теперь на занятиях по технологии ученики смогут попробовать себя в 3D-моделировании, прототипировании, компьютерном черчении, технологии цифрового пространства.

"Инфраструктура "Точек роста" используется и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности", — отметила Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер.

z8Jbeva7L3E.jpg

В образовательные организации поступили цифровые лаборатории, демонстрационное оборудование, микроскопы, коллекции препаратов, гербарии, наборы для проведения лабораторных опытов и изучения основ робототехники, механики и программирования, ноутбуки и оргтехника для учителей.

Limonova-I..jpg

"Точка роста" — это точка отчета возможностей и способностей учащихся. Это очень хорошая база для самореализации детей, преподавателей и даже родителей. В современном мире нанотехнологий школы не должны оставаться где-то позади. Мы получим квадрокоптеры, дроны, ноутбуки, электрические лобзики, дрели, виртуальные шлемы. Для детей это будет очень интересно, увлекательно и познавательно", — поделилась директор школы № 1 п. Нижний Одес Ирина Лимонова.

Для создания новых образовательных пространств в школах были отремонтированы учебные кабинеты, проведено брендирование помещений, приобретена мебель, каждый центр оснастили современным оборудованием.

Напомним, Центры "Точка роста" открываются в сельских школах Коми с 2019 года. К 2024 году на территории республики будет открыто 146 уникальных образовательных центров — практически во всех сельских школах региона.