Стобалльников по ЕГЭ из Коми нанесут на специальную карту, "чтобы защитить их права"

Стобалльников по ЕГЭ из Коми нанесут на специальную карту, "чтобы защитить их права"
Стобалльников по ЕГЭ из Коми нанесут на специальную карту, "чтобы защитить их права"
logo

Руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева предложила создать специальную карту, которая бы отражала "реальную обстановку в стране" по абитуриентам, получивших 100 баллов за ЕГЭ. Это, по её мнению, поможет избежать необоснованного давления на выпускников-отличников и защитить права выпускников-стобалльников.

"По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат", - сказала Елена Шмелева.

Шмелева убеждена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые, и так, испытывают стресс в экзаменационный период.

По данным Минобрнауки Коми, в этом году 29 выпускников сдали экзамены на 100 баллов по предметам: информатика, математика, география, литература, русский язык, химия, физика, история. Двое из них получили высшие баллы сразу по двум предметам – это выпускники средней общеобразовательной школы № 25 г. Сыктывкара и средней общеобразовательной школы № 40 г. Воркуты Татьяна Лыткина и Яна Демедюк.

Отметим, в этом году в ряде вузов страны количество студентов, набравших 100 баллов по результатам ЕГЭ, и победителей олимпиад оказалось больше, чем количество бюджетных мест. Реагируя на ситуацию, руководитель Минобрнауки РФ Валерий Фальков предложил увеличить число топ-вузов в регионах, пересмотреть и ужесточить требования к олимпиадам, проанализировать отдельные предметы в рамках ЕГЭ.