В Сыктывкаре появились новые мастерские по стандартам Ворлдскиллс

В Сыктывкаре появились новые мастерские по стандартам Ворлдскиллс
В Сыктывкаре появились новые мастерские по стандартам Ворлдскиллс
logo
В Сыктывкаре появились новые мастерские по стандартам Ворлдскиллс
Фото Минобрнауки Коми

Четыре мастерские по приоритетной группе компетенций - Технологии моды, Парикмахерское искусство, Эстетическая косметология, Бухгалтерский учет - открыты в Сыктывкарском колледже сервиса и связи (СКСиС), сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Церемония открытия состоялась 26 августа с участием заместителя председателя Правительства Республики Коми Ларисы Карачевой, министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Якимовой и партнеров колледжа.

Мастерские созданы в рамках национального проекта "Образование" и государственной программы "Развитие образования".

eq4u0qba5nejpg_1630072431341.jpeg

В 2020 году проект СКСиС конкурсный отбор Министерства просвещения РФ на предоставление в 2021 году грантов из федерального бюджета. В общей сложности на создание мастерских затратили 17,9 млн рублей (федеральный бюджет –7,7 млн руб., республиканский бюджет – 6,2 млн руб., собственные средства колледжа – 4 млн руб).

"Специалисты должны обладать самыми серьёзными и профессиональными навыками, они должны быть востребованы. Оборудование, которым оснащены мастерские, самое современное и высокопрофессиональное", – оценила наполнение мастерских заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачева.

Основная цель реализации грантового проекта - создание и реализация механизмов оптимального использования потенциала колледжа для подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными образовательными и профессиональными стандартами, в том числе стандартами Ворлдскиллс Россия, с учетом направлений экономического развития Республики Коми.

876d6643-bdd4-4db3-bee4-2_1630072746235.jpeg

"Мы много работали, мы очень старались, мы трижды участвовали в этом конкурсе и всё-таки выиграли грант. И сегодня с радостью покажем вам новые мастерские, которые мы оборудовали для наших студентов. Это очень значимое событие для всей республики Коми", - поделилась директор СКСиС Лидия Рябова.

Как отметила министр образования Коми Наталья Якимова, открытие мастерских – это один из шагов в стремлении сделать образование в республике качественным.

"Каждая мастерская – это не просто красивое помещение, это серьезный шаг для повышения качества профессионального образования, чтобы наши мастера, педагоги повышали свою квалификацию. Самое главное, чтобы вчерашние студенты, после окончания, смогли сразу стать профессионалами своего дела", – сказала Н. Якимова.

eqm-qgeczh0jpg_1630072452946.jpeg

Выбор направления создания мастерских и приоритетной группы компетенций "Искусство, дизайн и сфера услуг" обусловлен профилем колледжа - подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в сфере дизайна, услуг и связи в условиях непрерывного профессионального образования.

Реализация проекта позволяет уже сегодня внести изменения в содержание и технологии реализации образовательного процесса на основе создания современной материально-технической базы по приоритетной группе компетенций (мастерских).