Грибники Коми переживают за сохранность мест для тихой охоты

Грибники Коми переживают за сохранность мест для тихой охоты
Грибники Коми переживают за сохранность мест для тихой охоты
logo

Жители Сыктывкара и пригородов переживают за судьбу одного из популярнейших мест сбора грибов в районе поселка Пычим Сыктывдинского района. На днях один из интернет-пользователей выложил в сеть видео, на котором запечатлена масштабная вырубка в этом районе.

Грибники переживают за судьбу белого бора, где они годами вели тихую охоту. 

Как сообщила в ответ на обращение администрация Сыктывдинского района, ведутся работы по разведке и добыче строительного песка. А добыче песка как раз и предшествует рубка леса.

bor.jpg

Министерство природных ресурсов республики Коми сообщило, что в регионе большое внимание уделяется лесовосстановлению. На всех участках, пройденных рубкой, осуществляются мероприятия по лесовосстановлению арендаторами лесного фонда, а также сотрудниками Коми лесопожарного центра. Это естественное, комбинированное, искусственное и компенсационное лесовосстановление.

В случае выявления нарушений лесного законодательства виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

"О конкретных случаях нарушений просим сообщить в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми для проверки и принятия соответствующих мер", - призвали в ведомстве.

За последние 10 лет площадь лесов в республике увеличилась на 22,4 тысячи гектаров. За прошлый год она стала больше на 0,7 тысяч гектаров. В 2019 и 2020 годах пройдено лесовосстановлением почти 90% площадей от вырубленных и погибших насаждений. В соответствие с проектом "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" к 2024 году это соотношение должно составлять 100%.

Кстати, предприятия Коми стараются учесть интересы местных жителей. Так, к примеру Жешартский ЛПК сохранит грибные делянки для жителей Мадмаса.