В честь 100-летия республики в Коми установили рекорд по плаванию на одном месте

В честь 100-летия республики в Коми установили рекорд по плаванию на одном месте
В честь 100-летия республики в Коми установили рекорд по плаванию на одном месте
logo

В День физкультурника Школа боевых искусств Анатолия Чиканчи присоединилась к акции Министерства физической культуры и спорта "100RECордов". Известные люди поздравили республику с наступающим 100-летним юбилеем заплывом на открытой воде на одном месте.

ЗОЖ-флешмоб "Плывущие" прошел на городском пляже Сыктывкара в местечке Кируль и транслировался в прямом эфире. Тренеры и спортсмены школы вместе с приглашенными гостями поочередно, сменяя друг друга, проплыли против течения реки Сысолы ровно 100 минут.

Вышли из зоны комфорта участники мероприятия с самого его начала. Старт флешмоба ведущие Иван и Константин Басковы давали под проливной дождь и шквальный ветер. Открыл состязание с течением 9-кратный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

X73ZoSKC13o.jpg

"Здоровая рыба всегда плывет против течения. Она это делает не для того, чтобы усложнить себе жизнь, а для того, чтобы пропустить через себя больше воды, пищи и кислорода. Так ее жизнь становится в несколько раз богаче. Так и у людей! Плыть против течения, преодолевать себя, и не важно, в жизни или на воде, – это всегда увлекательное приключение. Плыть против течения – это выйти из зоны комфорта и действовать уверенно. Плыть против течения – это понимать разницу между плывущим бревном и лодкой. Главное не пропустить поворот и вовремя выбрать верное направление. В этом, если хотите, философский смысл нашего заплыва, помимо, конечно, того, что такая физическая активность невероятно полезна и эффективна для здоровья нашего организма", – прокомментировал флешмоб  А.Чиканчи.

EyyUA6UDdD4.jpg

Следом за ним эстафету приняли тренер здоровья Павел Торопов, многократный победитель всероссийских и международных соревнований по тхэквондо Клим Чиканчи и мастер спорта России по плаванию Андрей Быков, представивший в заплыве Управление спорта и физической культуры Сыктывкара.

Спустя 15 минут вышло солнце, и дальше погода благоволила участникам. Как раз в этот момент в прямой эфир вышел генерал-майор полиции, министр внутренних дел по Республике Коми Андрей Сицский.

"Я поздравляю всех с замечательным праздником – Днем физкультурника, который совпал еще и с Медовым спасом. Заниматься спортом нужно в любую погоду. Вот я дал обещание принять участие в заплыве – и пришел бы, даже если б на Сысоле стоял лед", – заметил Андрей Сицский.

Впрочем, уйти сразу у министра не получилось – ведущие попросили его прямо на берегу показать приемы самообороны от ножа. В роли плохиша выступил шоумен Константин Басков.

Другой мастер-класс был организован для бизнесмена Андрея Тарасевича. С ним тренинг по боксу провел кандидат в мастера спорта Илья Томилов.

Продолжили флешмоб тренеры Школы боевых искусств по тхэквондо, кандидат в мастера спорта России по плаванию Сергей Малиновский, мастер спорта России по легкой атлетике Иван Балясников, футболист из Пажги Мстислав Печеницын и челюстно-лицевой хирург Олег Матюнин. Некоторые из них сделали по несколько заплывов.

-b93D71Lcec.jpg

Поддержали спортсменов директор дискуссионного клуба "Рассвет" Алексей Паршуков, член правления Союза журналистов РК Любовь Жангурова, председатель Совета отцов Республики Коми Алексей Сандригайло, бизнесмен Андрей Тарасевич, чемпионка Сыктывкара по бадминтону в смешанном парном разряде Софья Манюк.

Единственной же женщиной, принявшей участие в заплыве, оказалась оперная певица, член Общественного совета при МВД по Коми Ольга Сосновская.

jSa_M2wahqs.jpg

"Я люблю быть единственной", – пошутила О.Сосновская.

На пляж она пришла не одна, а с мужем. Начальник Управления культуры администрации Сыктывкара Владимир Юрковский также проплыл необходимые три минуты против течения.

"После Средиземного моря и Турции немного прохладно, но терпимо", – признался он.

vex-wRzwwsg.jpg

Уже после мини-купания семейная чета вместе с участниками флешмоба исполнила культовую песню "Мы верим твердо в героев спорта".

"Я хочу поблагодарить всех наших друзей и партнеров за поддержку мероприятия. Эти люди, как никто, знают, что значит преодолевать трудности, и сегодня они это показали снова. Особый респект сотрудникам МЧС – парни стойко и на позитиве переносили все превратности погоды вместе с нами. Большое уважение Алексею Михайлусову, который один проплыл все запланированные 100 минут. Этот парень работает в МВД по Коми и является действующим рекордсменом России по суточному плаванию. Мы могли не заходить в воду, а просто поболеть за него на берегу, и задача была бы выполнена. Так что мы установили сразу два рекорда на Сысоле – один коллективный, а второй – личный. Поздравляю всех с наступающим юбилеем Республики Коми, занимайтесь спортом и берегите себя", – подвел итог флешмоба Анатолий Чиканчи.

mQc636OKtTY.jpg

Завершился заплыв погружением в реку участников спортивного праздника и общими фото.