"Воркутауголь" стала площадкой для обсуждения плана диверсификации экономики Коми

"Воркутауголь" стала площадкой для обсуждения плана диверсификации экономики Коми
"Воркутауголь" стала площадкой для обсуждения плана диверсификации экономики Коми
logo
"Воркутауголь" стала площадкой для обсуждения плана диверсификации экономики Коми
Фото "Воркутауголь"

"Воркутауголь" – одну из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО "Северсталь", – с рабочим визитом посетил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В Заполярье он встретился с руководством города и компании "Воркутауголь". Напомним, не так давно правительство страны утвердило план диверсификации экономики для Республики Коми. Глава региона Владимир Уйба отметил, что на федеральном уровне в интересах региона такой документ утвержден впервые. Министр экономического развития РФ Максим Решетников добавил, что диверсификация экономики угледобывающих регионов – важнейшая задача, поставленная президентом страны.

"Надо смотреть в будущее, – отметил Максим Решетников. – Сегодня в Салехарде состоится совещание по Северному широтному ходу, который может кардинально изменить экономику русского Севера, в том числе даст дополнительную точку роста Воркуте. В городе инфраструктура рассчитана для 200-тысячного населения. Важно привести все системы жизнеобеспечения к той потребности, которая сегодня существует. План диверсификации – ключевой, но точно не единственный шаг. Мы с Владимиром Уйба уже обсудили вопросы инфраструктурные, социальные, в том числе вопросы обеспечения транспортной доступности. Мы не должны думать, как выжить и закрыть накопленные в предыдущие годы убытки, а думать на 20-30 лет вперед и выстраивать работу под эту стратегию. Вот те задачи, которые президент и председатель правительства, ставят перед ведомствами".

VU-vizit-Reschetnikova.jpg

Напомним, бюджет плана диверсификации составляет 89 млрд рублей. План предусматривает переход от сырьевой промышленности к перерабатывающей и создание более четырех тысяч рабочих мест. Особое внимание в документе уделено моногородам Инте и Воркуте.

"Говоря о перспективах предприятия, отмечу, что мы осваиваем новые виды продукции, востребованной потребителем. В этом году мы реализуем инвестпроекты на сумму 7,6 млрд рублей. При этом залежи угля не бесконечны, и даже при самых амбициозных настроениях мы видим горизонт отработки. По существующему стратегическому бизнес-плану понимаем объемы добычи до 2037 года. В период 2025-2028 годы будет разработана стратегическая программа высвобождения персонала, в работе над которой мы рассчитываем на помощь прежде всего местных и республиканских властей", – подытожил генеральный директор "Воркутауголь" Максим Панов.