Один год из жизни сельского поселения: глава Гурьевки Виталий Черных

Один год из жизни сельского поселения: глава Гурьевки Виталий Черных
Один год из жизни сельского поселения: глава Гурьевки Виталий Черных
logo
Один год из жизни сельского поселения: глава Гурьевки Виталий Черных
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми".

Сегодня речь о сельском поселении "Гурьевка" Прилузского района. Здесь проживает почти 800 человек. Управляет территорией с февраля 2019 года Виталий Черных. По его словам, в прошлом году одним из главных событий стала реализация малых дел по линии "Народного бюджета".

"Благодаря поддержке республики в рамках этой хорошей программы мы установили семь спортивных тренажеров под навесом, так что жители теперь занимаются физкультурой на свежем воздухе круглый год. Затратили более 400 тысяч рублей", - рассказал Виталий Черных.

А еще, по его словам, в 2020-ом отремонтировали памятник фронтовикам. На это благое дело ушло порядка 350 тысяч рублей по линии "Народного бюджета".

"Установили плитку и забор, отреставрировали постамент из камня и надписи, -пояснил глава поселения. – Мемориалы – это дань уважения нынешнего поколения подвигу предков, защитивших мир от фашизма".

В этом году на средства "Народного бюджета" ведется ремонт дороги в Талице. Благодаря региональной программе поселение получило почти миллион рублей: средства направляются на отсыпку километрового участка щебнем для обеспечения твердого покрытия. Для более чем сотни жителей деревни — это главное событие года.

Победы в конкурсных отборах стали возможны благодаря консультационной поддержке Ассоциации "Совет МО РК": Ассоциация ежегодно проводит обучение и помогает поселениям формировать пакеты документов для того, чтобы претендовать на региональное финансирование.

Что касается территориального самоуправления, в планах администрации – развивать этот формат объединения граждан для того, чтобы вовлекать их в процессы управления своими населенными пунктами. Для этого намечено привлекать к проведению семинаров партнера "Совет МО РК" - Ассоциацию ТОСов, благодаря которой на территории региона год от года — это направление гражданской активности жителей становится все более масштабным.

Иван Сидоров, депутат СП "Гурьевка":

"Глава у нас – молодец: управляет поселением не только, занимаясь необходимой документацией, но и вместе с жителями и депутатами участвуя в работах по благоустройству Гурьевки. К примеру, в рамках проекта по установке спортивных тренажеров на средства "Народного бюджета" он и песок сам возил, и в монтаже оборудования участвовал. Мы ценим Виталия Ивановича за то, что он всегда личным примером показывает – как можно преображать наше поселение".

Анастасия Черных, председатель Совета ветеранов СП "Гурьевка":

"Глава у нас очень деятельный, всегда прислушивается к старшему поколению. Много полезных дел на благо земляков мы делаем вместе. Он и как руководитель толковый: умеет привлекать средства в поселение. Мы все очень рады, что при его содействии удалось на средства "Народного бюджета" выполнить ремонт памятника героям Великой Отечественной войны из числа наших земляков".