Максим Решетников рассказал о значении Арктики в масштабах страны

Максим Решетников рассказал о значении Арктики в масштабах страны
Максим Решетников рассказал о значении Арктики в масштабах страны
logo
Максим Решетников рассказал о значении Арктики в масштабах страны
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал об Арктики в масштабах страны.

Об этом шла речь на брифинге с журналистами во время его рабочего визита совместно с главой Коми Владимиром Уйба в Заполярье. Напомним, в Воркуте прошло совещание по вопросам диверсификации экономики республики. Ранее правительственная делегация посетила Инту

"Какое значение Арктики сегодня отводится в масштабах страны?" - поинтересовалась представитель СМИ.

По словам М. Решетникова, действительно, важнейшая задача, которая поставлена президентом по угледобывающим регионам, это решение вопроса по диверсификации экономики.

WhatsApp-Image-2021-08-14-at-20.50.21-1.jpeg

"Для республики Коми этот вопрос крайне актуален. Он усугубляется тем, что Инта и Воркута - это очень отдаленные и, с точки зрения транспортной доступности - обособленные территории. При всём при этом, здесь очень большие возможности, - считает министр. - Есть вопросы по глубокой лесопереработке, освоения новой минерально-сырьевой базы, строительства новых заводов. Это всё предусмотрено планом диверсификации. Важно подходить к этому вопросу комплексно. Чтобы мы нормально закрыли шахты и реализовали весь комплекс мероприятий, чтобы потом не было проблем кислых вод и проблем с экологией. Есть большие проекты, которые могут стать новым системно-образующим предприятием".

WhatsApp-Image-2021-08-14-at-20.50.21-2.jpeg

По Воркуте ситуация не столь острая, сказал М. Решетников. Проект "Северный широтный ход" может изменить географию русского севера с переходом на азиатскую часть страны.

"Это для Воркуты даст дополнительную точку роста. И плюс, очень важно понимать, что без точек роста на Севере - в Арктике развития не будет, и нам важно, чтобы системы жизнеобеспечения привели к той потребности, которая здесь существует. Должно быть обеспечено нормальное комфортное проживание. Важно решить этот комплекс вопросов", - подчеркнул министр.

WhatsApp-Image-2021-08-14-at-20.50.21.jpeg

Также он заметил, что обсудил с главой региона Владимиром Уйба инфраструктурные вопросы: социальные темы, образование, транспортную доступность с тем, чтобы "мы уже думали не как выжить и закрыть накопленные убытки, а выстраивали жизнь на 20-30 лет вперёд".

  Ключевые слова: арктика




X