Культуру Коми представят в Киргизии

Культуру Коми представят в Киргизии
Культуру Коми представят в Киргизии
logo
Культуру Коми представят в Киргизии
Фото медиацентра Минкультуры Коми

Комплексное культурное мероприятие, приуроченное к "перекрестному" Году России и Киргизии, пройдет в Бишкеке с 12 по 14 августа. Это будут художественные выставки, выставки промыслов и ремесел, концертные проекты.

Также в рамках программы запланированы конференция, посвященная культурному единству России и Кыргызстана, и заседание рабочей группы по культуре Межправительственной российско-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Делегацию от региона возглавила министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова, сообщает медиацентр ведомства.

12 августа артисты Коми республиканской филармонии выступят на сцене Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Концерт даст старт комплексному культурному мероприятию, приуроченному к перекрестному Году России и Киргизии. В рамках программы проекта также состоится презентация декоративно-прикладного творчества северного региона.

DSC_0010.JPG

"Юбилейный для Коми год стал насыщенным для творческих коллективов республики. Начиная с октября 2020 года, артисты гастролировали по регионам страны, представляя культурное достояние северного края, – рассказала министр культуры Коми Мария Балмастова. – Отрадно, что сегодня один из ведущих народных ансамблей отправится в Киргизию, чтобы представить жителям Центральной Азии красоту звучания народной музыки и песни".

"Зарни ёль" выступит в столице Киргизии Бишкеке впервые. В программе прозвучат лучшие песенные и инструментальные произведения из репертуара коллектива и солистки Веры Булышевой – русские народные песни и произведения на коми языке, в том числе "Асъя сьыланкыв" Бориса Тюрнина и "Кыдз пу дорын" Михаила Шахова. Также прозвучат знаковые инструментальные произведения из золотого фонда ансамбля "Зарни ёль" в аранжировке художественного руководителя, народного артиста Республики Коми Сергея Гусева. Среди них – "Ах, ты берёза", "Ухарь-купец", "Ты, Егор, кудрявой", "Старая карусель".

DSC_0043.JPG

Дом народных ремесел "Зарань" в лице замдиректора учреждения Марии Андреевой представит выставку изделий декоративно-прикладного искусства северного региона. Зрителям презентуют такие виды традиционных ремесел коми, как художественная обработка бересты и соснового корня, роспись по дереву, узорное вязание, ткачество, тряпичная игрушка, художественная керамика и ручная набойка тканей.

"Сегодня мы предлагаем жителям Киргизии полюбоваться прекрасными рукотворными изделиями, хранящими тепло умелых рук северных мастеров, и убедиться в том, что Республика Коми с почтением сохраняет свои традиции и продолжает развивать ремесленную деятельность", – дополнила Мария Балмастова.

Ансамбль народной музыки "Зарни ёль" (Золотой ручей) – уникальный творческий коллектив, популяризирующий традиции народной музыки. Созданный в 1995 году, он сочетает в своем репертуаре лирические и зажигательные песни и мелодии российских, коми композиторов и зарубежных авторов, а также аранжировки классических произведений, созданных для симфонических оркестров. Ансамбль отличают блестящее мастерство инструментовки, техническая смелость, виртуозность, богатство тончайших нюансов, всегда сочетающиеся с элегантностью и артистизмом исполнения.

Удивительный насыщенный голос и неповторимая манера исполнения – вот что отличает Веру Булышеву. Артистка бережно сохраняет самобытные традиции исполнения народных песен. Ее выступления, непременно вызывающие восторженный прием у публики, нельзя спутать ни с чьими другими. В ее репертуаре коми и русские народные песни, произведения профессиональных и самодеятельных композиторов Республики Коми. Среди них произведения редчайшей красоты и мелодики, некоторые из которых написаны специально для артистки. В активе Веры Булышевой сотрудничество со многими коллективами и артистами Республики Коми.