Юрбюро разъясняет: как правильно выбрать юриста

Юрбюро разъясняет: как правильно выбрать юриста
Юрбюро разъясняет: как правильно выбрать юриста
logo
Юрбюро разъясняет: как правильно выбрать юриста
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я обратился в Госюрбюро по вопросу расторжения брака и раздела имущества, однако мне было отказано в оказании бесплатной юридической помощи по причине, что данный вопрос не относится к случаям, предусмотренным законодательством об оказании бесплатной юридической помощи. Посоветуйте мне юриста или адвоката, который бы оказал мне качественную юридическую помощь.

Ответ: Это часто задаваемый гражданами вопрос. Тем не менее, Государственное юридическое бюро не осуществляет рекламу платных юридических услуг, а также не ведет учет граждан и организаций, которые некачественно оказывают юридическую помощь, поэтому не имеет возможности рекомендовать какую-то конкретную организацию или юриста (адвоката).

Но можно выделить несколько общих рекомендаций, основанных на опыте:

- до того, как решите поручить вести свое дело кому-либо (выдаете доверенность действовать от своего имени, заключаете договор на оказание юридических услуг, соглашение с адвокатом), необходимо собрать как можно больше информации об этом лице (как непосредственно от него, так и из общедоступных источников), прежде всего, изучив опыт работы (например, количество и качество судебных актов, принятых по делам, которые вел соответствующий юрист (юридическая фирма));

- если не уверены и сомневаетесь, но находитесь в безвыходной ситуации, в любом случае не следует давать доверенность на совершение от вашего имени действий, которые могут фактически лишить возможности требовать пересмотра дела, если вас не устроит результат. К таким действиям относятся, в частности, признание иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения, получение исполнения по судебному акту;

- для того, чтобы юрист мог оказать качественную юридическую услугу, Вы должны максимально полно сообщить ему обо всех обстоятельствах, относящихся к делу. Умышленное или неумышленное утаивание информации может существенно сказаться на результате, а также затянуть сроки разрешения дела.

Если видите, что вашего юриста не интересуют обстоятельства, которые, по вашему мнению, очень важны, то целесообразно обсудить этот вопрос с вашим юристом и, в случае необходимости, расторгнуть договор на оказание услуг, поскольку при оказании юридических услуг доверие и понимание между клиентом и юристом является основой для успешного разрешения дела.

Также следует документально оформлять ваши отношения с юристом, особенно когда вы передаете какие-либо денежные средства. Необходимо в договоре на оказание юридических услуг как можно более точно определять, какие услуги должны быть оказаны (время, место, инстанция и другие важные обстоятельства).