Археологи Коми обнаружили каменные ножи древних охотников

Археологи Коми обнаружили каменные ножи древних охотников
Археологи Коми обнаружили каменные ножи древних охотников
logo
Археологи Коми обнаружили каменные ножи древних охотников
Фото Семёна Родова

Больше 300 находок обогатили научный багаж археологов ФИЦ Коми научного центра УрО РАН во время полевых работ в Троицко-Печорском районе.

Стоянку охотников каменного века уничтожают противопожарные траншеи, проходящие в бору. С другой стороны, благодаря им и удалось обнаружить археологический памятник. О находках и аварийных раскопках рассказал "Коми Гор".

В бору раскопки проходили неподалеку от поселка Мылва. Артефакты залегают неглубоко - в десяти сантиметрах от современной поверхности, и сохраниться в таких почвах могут только камень и кости. Траншеи в лесу проложили в 2013 году после сильных лесных пожаров. Тогда и обнаружили первые находки. А пару лет назад траншею обновили и большую часть памятника вынесло на поверхность.

"Там рядом проходит дорога, и она повредила тонкий слой - эти десять сантиметров - и сегодня памятник находится под угрозой исчезновения. 50 квадратных метров мы взяли в самом разрушающемся месте", - сказала научный сотрудник отдела археологии Института истории, языка и литературы КНЦ УрО РАН Надежда Волокитина.

Каменные находки - это орудие труда приблизительно шестого века до нашей эры. Такими ножами пользовались охотники. Их временный привал и стал сегодняшним местом раскопок. Помимо огромного количества зазубренного кремня археологи обнаружили и кости крупных млекопитающих. 

Ученые определили, что множество таких мелких фрагментов костей принадлежат точно лосю и вполне вероятно северному оленю или бобру. Грызунов племена времен мезолита часто использовали в пищу, если не могли добыть других - более крупных животных.

Внешний вид находок позволяет сделать предварительные вывод: около десяти тысяч лет назад племена, проживающие в междуречье Волги и Оки, начали путешествие на север - к верховьям Печоры.

"Этот материал сходен с тем материалом, который мы изучали на Вычегде, а от Вычегодских материалов идет связь с теми материалами, которые находятся в центре восточной-европейской равнины в Мещерском крае", - отметил ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории, языка и литературы КНЦ УрО РАН Александр Волокитин.

Археологи предполагают, что в послеледниковую эпоху - 10-16 тысяч лет назад - практически вся территория республики была заселена древними племенами. Подтвердить это помогут новые находки, впереди еще по меньшей мере два месяца работы, чтобы обработать найденную коллекцию для музея и написать статью.

видео ГТРК "Коми Гор"





X