Сельхозучастки УФСИН Коми на 100% обеспечивают колонии пастеризованным молоком

Сельхозучастки УФСИН Коми на 100% обеспечивают колонии пастеризованным молоком
Сельхозучастки УФСИН Коми на 100% обеспечивают колонии пастеризованным молоком
logo
Сельхозучастки УФСИН Коми на 100% обеспечивают колонии пастеризованным молоком
Фото УФСИН по Коми

Сельскохозяйственные участки исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми на 100% обеспечивают осужденных пастеризованным молоком. Всего потребность исправительных колоний, следственных изоляторов и больницы в данном продукте  составляет 220 тонн в год, сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми.

1.Molochnyi-zeh-Kp-38.jpg

"Производством молока занимается четыре учреждения, из которых три разводят крупный рогатый скот для производства молока, а одно занимается исключительно переработкой, – рассказал инженер отраслевого отделения отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Коми Андрей Голышев. – При сельскохозяйственных участках, которые содержат крупный рогатый скот, также имеются молочные комнаты с оборудованием по пастеризации молока, его охлаждению и нормализации".

3.Molochnyi-zeh-Kp-38.jpg

ИК-1 в Сыктывкаре, ИК-42 в поселке Синдор и ИК-49 в поселке Миша-Яг под Печорой имеют собственные дойные стада и, таким образом, самостоятельно обеспечивают потребности в молочной продукции.

5.Molochnyi-zeh-Kp-38-2.jpg

В остальные учреждения УФСИН свежее пастеризованное молоко поставляет колония-поселение № 38, располагающееся в поселке Чиньяворык. Цех по выпуску молочной продукции работает здесь с 2010 года и оснащен всем необходимым оборудованием для переработки. Еженедельно в цеху производят 4 тонны молока. Годовой объём ­– 172 тонны. Сырье по долгосрочным контрактам закупают на одном из сельхозпредприятий Княжпогостского района.

6.Molochnyi-zeh-Kp-38.jpg

"Доставка молока сырого происходит на автоцистерне до молочного цеха. Далее производится исследование проб молока в нашей лаборатории и приемка сырого молока в приемочную ванну, часть молока (не более 30% от общего объема поставки) попадает в трубчатую установку, где происходит подогрев. После молоко попадает в сепаратор, где происходит отделение сливок от молока (обезжиривание) для последующего производства масла. Далее обезжиренное молоко попадает в приемочную ванну, где происходит нормализация (доработка массовой доли жирности со всем объемом поставки). После происходит пастеризация молока и охлаждение. Далее происходит розлив, упаковка и маркировка молока на автомате ФУМ-1000, приобретенного по Федеральной целевой программе "Развитие УИС". Упакованное молоко укладывается в молочный ящик и помещается в холодильную камеру. Далее молоко развозится по исправительным учреждениям. После всех процессов изготовления проводится санитарная обработка с применением специальных моющих средств всего оборудования цеха", – рассказал о процессе переработки сырого молока начальник производственного отдела Центра трудовой адаптации осужденных КП-38 с особыми условиями хозяйственной деятельности  Иван Лабынцев.

7.Molochnyi-zeh-Kp-38-2.jpg

Однако в молочном цеху имеется также все необходимое оборудование и для производства сливочного масла.

8.2.Molochnyi-zeh-Kp-38-2.jpg

"При изготовлении сливочного масла нам необходимо 800 литров молока. Сырье поступает в резервуар, проходит пастеризацию на пастеризующем оборудовании, после чего попадает в сепаратор, где происходит отделение сливок, далее обезжиренное молоко подается в молочный цех, в общую массу, где приобретает 2,5 % жирности, а оставшиеся сливки хранятся 12 часов в резервуаре, после чего в маслобойне происходит сбив масла", – отметил Иван Лабынцев.

В неделю здесь производят 45 кг сливочного масла. Готовая продукция упаковывается и реализуется населению и индивидуальным предпринимателям.

8.3.Molochnyi-zeh-Kp-38.jpg

Реализация молока, производимого в учреждении, происходит по государственному контракту, заключенному с УФСИН России по Республике Коми для обеспечения исправительных учреждений продовольствием.

Работают на молочном производстве осужденные, прошедшие все необходимые медицинские осмотры и обучение.

9.Molochnyi-zeh-Kp-38.jpg

"В колонии-поселении № 38 содержатся лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести. Активно проводится работа по погашению исковых обязательств осужденными, имеющими исполнительные листы, обеспечивается обучение осужденных по специальностям, необходимым на производстве, а также востребованной на бирже труда. В колонии-поселении на сегодня развиты лесопиление и переработка древесины, пищевая промышленность", – рассказал врио начальника КП-38 Тагир Агаханов.

Таким образом, молочный цех в колонии-поселении обеспечивает не только поставку в учреждения УФСИН необходимого продовольствия, но и оплачиваемыми рабочими местами осужденных. Для поддержания цеха в нормативном техническом состоянии в текущем году планируется провести капитальный технический ремонт пастеризующего оборудования.