Ушла из жизни известный в Коми филолог Татьяна Истомина

Ушла из жизни известный в Коми филолог Татьяна Истомина
Ушла из жизни известный в Коми филолог Татьяна Истомина
logo
Ушла из жизни известный в Коми филолог Татьяна Истомина
Фото СГУ им. П. Сорокина

Ушла из жизни известный в Коми кандидат филологических наук Татьяна Истомина. 

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, сегодня, 30 июля, на 77-м году жизни ушла из жизни Т. Истомина - кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Коми государственного педагогического института и доцент кафедры филологического образования СГУ.

"Коллеги и ученики Татьяны Болиславовны всегда с благодарностью отзывались о ней как об увлеченном своим предметом высококлассном педагоге, который способен вселить уверенность в свои силы каждого из настоящих и будущих учителей-словесников, - отметили в вузе. - Коллектив СГУ им. Питирима Сорокина приносит соболезнования семье и близким Татьяны Болиславовны".

*** Татьяна Болиславовна Истомина

Родилась в городе Арзамас Горьковской области. Закончив в 1967 году Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и в 1976 году – аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, Т. Истомина начала работу в Коми государственном педагогическом институте.

Свой путь в Коми государственном педагогическом институте Т. Истомина начала в должности старшего преподавателя, а затем более двадцати лет возглавляла кафедру литературы.

Т. Истомина была авторитетным специалистом в области истории русской литературы, областью ее научных интересов были духовно-нравственные проблемы русской классики. Она – автор более 50 научных и научно-методических работ. Богатый опыт работы она передавала учителям республики, регулярно преподавала на курсах повышения квалификации словесников, освещая наиболее сложные вопросы преподавания литературы.

Т. Истомина с 1991 г. работала в Коми республиканском лицее-интернате для одаренных детей из сельской местности, стояла у истоков создания в Сыктывкаре Русской гимназии, с 1998 г. долгие годы была председателем жюри республиканской олимпиады старшеклассников по литературе. В СГУ им. Питирима Сорокина она работала до 2016 года.

За заслуги в области образования Т. Истоминой было присвоено почетное звание "Заслуженный работник Республики Коми", награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации".

  Ключевые слова: утрата, память