Как устанавливается стоимость услуг нотариуса в Коми

Как устанавливается стоимость услуг нотариуса в Коми
Как устанавливается стоимость услуг нотариуса в Коми
logo
Как устанавливается стоимость услуг нотариуса в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

О системе работы нотариусов в Коми рассказал министр юстиции РК Алексей Осташов во время личного приема на телеканале "Юрган".

Жители Коми интересуются, каким образом устанавливается стоимость услуг, предоставляемых нотариусами, и для всех ли существуют единые нормы, или каждый нотариус вправе определять размер платы самостоятельно.

Как пояснил А. Осташов, Министерство юстиции РК в своей деятельности не сталкивается напрямую с нотариатом, единственное - ведомство осуществляет материально-техническое обеспечение государственных нотариальных контор.

Однако сегодня на территории Российской Федерации государственных нотариальных контор уже не существует.

В прошлом году последняя государственная нотариальная контора была ликвидирована в Новгородской области. А на территории республики - частные нотариусы, которые работают под эгидой Нотариальной палаты.

Соответственно, Нотариальная палата оказывает им методическую, организационную и иную помощь.

"Именно Нотариальная палата Коми устанавливает те тарифы, по которым оказываются услуги населению, - объяснил министр. - Здесь необходимо отметить, что эти тарифы строго регламентированы, они распространяются в республике и должны быть едины на всей ее территории".

Житель села Объячево поинтересовался, возможно ли распространить оказание бесплатной юридической помощи нотариусов в регионе.

По словам А. Осташова, в действующем законодательстве предусмотрено, что бесплатную юридическую помощь осуществляют государственные юридические бюро и адвокаты, но в законодательстве о нотариате предусмотрено право нотариусов оказывать безвозмездные консультации по их направлениям деятельности.

"Но напрямую участие нотариусов в системе бесплатной юридической помощи законодательством не предусмотрено", - добавил министр юстиции.

Жители Ухты поинтересовались, почему нотариусы отказывают в предоставлении услуг и направляют к другому нотариусу, мотивируя это тем, что каждый адрес закреплен за определенным специалистом. Люди возмущены, поскольку они платят деньги и вправе выбрать компетентного нотариуса. 

Как подчеркнул А. Осташов, в каждом муниципалитете определено свое количество нотариусов, и гражданин вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу.

"Если услуга оказывается непосредственно в нотариальной конторе, естественно, нотариус не должен отказывать. Если требуется оказать услуг с выездом на дом, то здесь границы участков работы нотариусов поделены. И если человек обращается с просьбой выехать на адрес, но он не входит в зону обслуживания нотариуса, то специалист вправе отказать", - заключил А. Осташов.

видео КРТК "Юрган"

  Ключевые слова: право, юстиция, нотариус