От прокуроров в Коми потребовали обеспечить комплексный надзор с посещением всех строек

От прокуроров в Коми потребовали обеспечить комплексный надзор с посещением всех строек
От прокуроров в Коми потребовали обеспечить комплексный надзор с посещением всех строек
logo
От прокуроров в Коми потребовали обеспечить комплексный надзор с посещением всех строек
Фото Владимира Шешкунаса

От прокуроров в Коми потребовали обеспечить комплексный сопровождающий надзор с посещением всех строек, которые ведутся в рамках нацпроектов. Об этом шла речь сегодня, 22 июля, на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона.

По словам прокурора республики Николая Егорова, в минувшем полугодии надзорный орган выявил более 200 нарушений в сфере реализации национальных проектов. Так, 45 должностных лиц понесли дисциплинарную либо административную ответственность.

Он напомнил, что на финансирование нацпроектов в Коми на 2021 год предусмотрено 8,5 млрд руб. На 1 июля освоено лишь 2 млрд 400 тыс. руб. или 28,1% от общего объема средств.

VSH07180.jpg

Причины незначительного освоения бюджетных средств, как подчеркнул прокурор, отчасти объективные. В частности, это не наступление сроков исполнения обязательств по контрактам, погодные условия, не позволяющие начать строительно-ремонтные работы в начале года.

"Однако стоит отметить недостаточную активность прокуроров в надзорном сопровождении проектов, имеющих высокие риски недостижения целевых показателей в запланированные сроки", - указал Н. Егоров.

VSH07258.jpg

Так, основными проблемами реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" являются низкие темпы заключения муниципальных контрактов по расселению граждан из аварийных домов, а также низкий уровень – всего 2% – кассового исполнения регионального проекта "Формирование комфортной городской среды".

VSH07294.jpg

Кроме того, прокуратура указала на риски недостижения целевых показателей по строительству 19 фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

"Реализация комплекса работ по их проектированию и строительству должна быть завершена в 2021 году. Сроки строительства по восьми из них уже нарушены, а по десяти ФАПам срок наступит 31 августа, однако темпы строительства очевидно свидетельствуют о его нарушении", - заявил прокурор.

Напомним, вопрос о строительстве ФАПов в районах республики поднимался на последнем заседании правительства РК. Тогда глава Коми Владимир Уйба призвал не допустить "ситуацию с Колвой" при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, когда договор был расторгнут по ряду причин, в том числе из-за нерешенного вопроса с земельным участком. 

VSH072571.jpg

Также в текущем году есть риски невыполнения целевых показателей по выкупу детского сада на 150 мест в Сыктывкаре связи с отсутствием объекта. Из 142 мест, подлежавших созданию в частных детских садах в 2020 году, до настоящего времени создано лишь 41.

Более того, на 1 июля общая сумма задолженности по налогам и сборам 26 организаций-исполнителей по муниципальным контрактам составляет 830 млн рублей.

От прокуроров на местах Н. Егоров потребовал обеспечить комплексный сопровождающий надзор с посещением всех строек. 

VSH072551.jpg

  Ключевые слова: прокуратура, нацпроекты, надзор