Суд признал третировавшую семью жительницу Сыктывдина невменяемой

Суд признал третировавшую семью жительницу Сыктывдина невменяемой
Суд признал третировавшую семью жительницу Сыктывдина невменяемой
logo
Суд признал третировавшую семью жительницу Сыктывдина невменяемой
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мировой судья Зеленецкого судебного участка Сыктывдинского района рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летней жительницы с. Озёл. Как сообщили в республиканской прокуратуре, она совершила общественно опасные деяния, предусмотренные п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Судом установлено, что в октябре и ноябре 2020 года женщина дважды причинила своей матери легкий вред здоровью. В первый раз она избила ее железной кочергой, нанося удары по различным частям тела, а во второй – вылила кипяток из только что вскипевшего чайника на голову матери. Помимо этого, в апреле 2021 года женщина угрожала сожителю своей матери ножом, приставив его к горлу пенсионера.

Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы у женщины обнаружены признаки хронического психического расстройства, которое в момент совершения опасных деяний лишало ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По этой причине в соответствии с ч. 1 ст. 21 УК РФ женщина не подлежит уголовной ответственности, поскольку во время совершения общественно опасных деяний находилась в состоянии невменяемости.

Суд принял решение освободить ее от уголовной ответственности и применить к ней принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.