Эксперт рассказала, как переболели коронавирусом привитые жители Коми

Эксперт рассказала, как переболели коронавирусом привитые жители Коми
Эксперт рассказала, как переболели коронавирусом привитые жители Коми
logo
Эксперт рассказала, как переболели коронавирусом привитые жители Коми
Фото ВК

В Коми заболевшие коронавирусом из числа вакцинированных переносят болезнь без госпитализации. Об этом сообщила доцент кафедры терапии СГУ им. Питирима Сорокина Елена Ильиных, руководствуясь своими наблюдениями и опытом коллег-медиков.

"Комиинформ" приводит очередную публикацию эксперта, которая размещена в открытом доступе на странице "ВКонтакте". 

Е.Ильиных напоминает, что на просторы РФ ворвался индийский штамм. Он подпортил идеальный мир вакцинированных людей, в котором предполагалось, что вакцинация будет защищать на 98% от заражения. Дельта вариант оказался настолько агрессивным, что вакцинированные стали заболевать с такой же частотой, как и невакцинированные. Но вот тяжесть заболевания оказалась намного меньше у вакцинированных.

"Учитывая, что в моем окружении оказалось много людей, вакцинированных Спутником V, то и понаблюдать, как болеют вакцинированные тоже получилось, - рассказала эксперт. - Сейчас таких людей оказалось 16 человек (это с положительным ПЦР тестом). Почти у всех было повышение температуры в первый или второй день до 38-38,5, температура держалась менее суток. У половины пропало обоняние, кашель был у 3 человек. В первые 2-3 дня заболевания у половины была слабость и сонливость. Почти все поправились в течение 3-5 дней. Понятно, что никому госпитализация не понадобилась.

Есть в моем окружении ранее переболевшие и невакцинированные, которые заболели в третью волну, таких оказалось 17 человек. Те, кто переболел в ноябре-феврале (и у них были антитела), сейчас переболели тяжелее, чем в прошлый раз, но обошлось без госпитализации.

Ну и конечно, есть невакцинированные и ранее неболевшие, которые сейчас заболели. Таких оказалось 68 человек, 26 из них было госпитализировано, четыре человека погибли (27, 43, 45 и 46 лет)", - отметила эксперт.

По ее словам, наблюдение за окружением полностью совпало с теми публикациями, которые медик выставляла на своей странице, общением с врачами из ковидных бригад, врачами из красных зон КРКБ, инфекционной больницы и ЭГБ, и подтвердило, что среди госпитализированных пациентов практически нет вакцинированных.

"Постоянно звонят и пишут знакомые, до сих пор сомневающиеся в пользе вакцинации, в том числе врачи-коллеги, которые планируют выйти работать в красную зону. Про сомнения и нежелание людей вакцинироваться напишу следующий пост, так как это оказалась бесконечно трудно решаемая проблема", - добавила Е.Ильиных.