Биологи Коми привезут для испытаний саженцы малины из Сибири и центральной России

Биологи Коми привезут для испытаний саженцы малины из Сибири и центральной России
Биологи Коми привезут для испытаний саженцы малины из Сибири и центральной России
logo
Биологи Коми привезут для испытаний саженцы малины из Сибири и центральной России
Фото из архива "Комиинформа"

В питомнике Института агробиотехнологий - горячая пора - сбор урожая. Садовая земляника уже отходит, а малина, смородина и крыжовник начинают радовать зрелыми ягодами.

Каков в этом году урожай, сказались ли на растениях особенности нынешнего лета и какие планы у научных сотрудников, рассказал "Коми Гор".

В этом году руки помощников-горожан сотрудникам питомника понадобились раньше обычного - на две недели, сказалась ранняя весна. А засушливое лето прибавило хлопот особенно нежной посадке первого года, и ремонтантную малину пришлось спасать: поливать.

Последние испытания - в самом разгаре. Результатом работы на этом участке станет отбор сортов с наиболее выигрышными вкусовыми качествами.

"Будем выбирать те сорта, которые не будут отличаться по обыкновенным вкусовым качествам и будут давать большие урожаи в наших условиях", - отметила младший научный сотрудник Институт агробиотехнологий КНЦ УрО РАН Елена Красильникова.

Под эксперимент по садовой землянике, в народе ее называют клубника, заложили новую плантацию. Внимание ученых привлекут сорта с более ранней вызреваемостью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным зимовкам.

Для чистоты эксперимента растения здесь практически никогда не опрыскивают защитной "химией". И удивительно, что этим летом малину обыкновенную обошли стороной паутинный клещ и малинный жук, который нынче налетели на посадки дачников. 

Посадки малины здесь тоже обновят. Саженцы для испытаний планируют привезти не только из близких по условиям регионов, но также из Сибири и центральной России.

"Культура малины обыкновенной очень пластичная. Она может приспосабливаться в наших условиях. Единственное - некоторые сорта больше начинают вымерзать, но мы смотрим по скороспелости. Чем больше скороспелый сорт, тем лучше он сможет приспособиться к зимнему периоду", - пояснила научный сотрудник Института Елена Павлова.

Для определения сортов к рекомендации пройдет не менее пяти лет. Погодные условия от лета к лету отличаются. К примеру, в этом году малина некрупная, но ее много и она сладкая от большого количества тепла.

В иной год может быть совсем иная картина и для обобщения результатов нужны итоги сезона с различной погодой. 

видео ГТРК "Коми Гор"