"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям Арктики построить устойчивый бизнес

"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям Арктики построить устойчивый бизнес
"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям Арктики построить устойчивый бизнес
logo
"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям Арктики построить устойчивый бизнес
Фото центра «Мой бизнес» Коми

"Мой бизнес" Коми провел бесплатные очные тренинги для социальных предпринимателей Воркуты и Усинска. 30 июня и 2 июля более 40 участников изучили особенности трудоустройства в социальном бизнесе. Узнать о тонкостях работы смогли не только действующие социальные предприниматели, но и те, кто заинтересован открыть социально-ориентированное направление в уже существующем бизнесе, а также физические лица, планирующие начать работу в сфере социального предпринимательства.

"Региональный центр "Мой бизнес" не первый год проводит в Коми краткосрочные обучающие мероприятия: семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры, практические занятия, в том числе для разных категорий предпринимателей, например, социальных, как в данном случае. Мы всегда предлагаем людям актуальные темы и практическую информацию, применимую в ежедневной профессиональной деятельности социального предпринимателя", – рассказал директор центра "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

image1.png

Основу тренинга составило практическое занятие "Трудоустройство в социальном бизнесе". Участники в течение пяти часов с помощью специальных упражнений изучали как происходит трудоустройство граждан, относящихся к категории социально незащищенных. По итогу занятия у каждого была возможность задать интересующие вопросы и получить ответ от спикера.

image0.png

В рамках "арктических" тренингов спикеры разобрали со слушателями само понятие социального предпринимательства, которое часто вызывает вопросы у предпринимателей республики. Прозвучала информация о том, как стать социальным предпринимателем, как войти в перечень социальных предприятий Республики Коми и получить финансовую поддержку в виде грантов в форме субсидий на реализацию новых социальных проектов. Напомним, речь идет о суммах - до 1 млн рублей в Арктической зоне республики и до 500 тысяч рублей в остальных районах.

Кроме того, участники тренинга изучили основные правила бухгалтерского учета и его ключевые понятия, постигали нюансы правильного выбора организационно-правовой формы собственности и системы налогообложения, обсудили порядок регистрации предприятия. Эксперты ответили на вопросы, которые волнуют многих предпринимателей, об изменениях применения контрольно-кассовых аппаратов в 2021 году, о нюансах сдачи отчетности и трудовых отношениях.

image2.png

Одна из участниц тренинга Рифа Ахмадишина отметила полезность информации об открытии собственного бизнеса в социальной сфере: "На тренинге я подробнее познакомилась с формами собственности и налогообложения, а также узнала о преференциях, которые предоставляет государство для социального бизнеса в Республике Коми. Было полезным не только в теории углубиться в вопросы социального предпринимательства, но и увидеть во время практического занятия, как происходит трудоустройство граждан из числа социально-уязвимых категорий".

Мероприятие реализовано в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".