СберИндекс: потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца

СберИндекс: потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца
СберИндекс: потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца
logo
СберИндекс: потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца. С 21 по 27 июня 2021 г. нормализованный прирост расходов домохозяйств достиг +7,1% против +4,3% неделей ранее. Дополнительный спрос зафиксирован в непродовольственной рознице (+15,7% к базовому периоду) и услугах (–0,3% к базовому периоду после –4,8% неделей ранее). Вместе с тем, как отмечают аналитики СберИндекса, уже можно говорить о том, что дальнейшее ускорение потребительского спроса приостановилось после мощного подъёма в марте-мае 2021 года.

Номинальное изменение (% г/г) без корректировок. С 21 по 27 июня 2021 г. потребительские траты росли с темпом +8,3% г/г.

Изменение относительно средненедельных объемов в период 01.02–15.03 2020 г. В период с 21 по 27 июня 2021 г. потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца. Нормализованный прирост расходов домохозяйств достиг +7,1% против +4,3% неделей ранее.

По сумме двух недель трендовые номинальные темпы роста трат составили 5,7%, в целом по итогам месяца результат будет примерно тем же.

Дополнительный спрос зафиксирован в непродовольственной рознице (+15,7% к базовому периоду) и услугах (–0,3% к базовому периоду после –4,8% неделей ранее).

Сервисный сектор предпринимает очередную попытку вернуться к допандемическим уровням, но неопределённость относительно ситуации с коронавирусной инфекцией существенно ограничивает спрос.

В целом уже можно говорить о том, что дальнейшее ускорение потребительского спроса приостановилось после мощного подъёма в марте-мае 2021 года. Аналитики СберИндекса напоминают о сохранении высокой волатильности оценок, связанной с эффектом базы (апрель-май 2020 года, когда действовал режим самоизоляции, и выход из него в июне). Для более наглядного отображения текущей динамики спроса СберИндекс предлагает сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 г. (01.02.2020 — 15.03.2020), скорректированное на сезонность.

SberIndex.ru — аналитический портал СберБанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено несколько ключевых индексов, сформированных на основе обезличенных данных: индекс потребительской активности, изменение индекса активности и индекс туризма. В разделе "Бизнес" представлено изменение объёма ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-"СберДанные"), Центра макроэкономических исследований и другие.