В Госсовете Коми началось последнее перед каникулами заседание сессии

В Госсовете Коми началось последнее перед каникулами заседание сессии
В Госсовете Коми началось последнее перед каникулами заседание сессии
logo
В Госсовете Коми началось последнее перед каникулами заседание сессии
Фото Владимира Шешкунаса

В Госсовете Коми началось третье заседание второй сессии седьмого созыва.

Напомним, вчера руководители фракций на встрече с председателем Госсовета Сергеем Усачевым договорись, что сессия Госсовета Коми пройдет без излишних эмоций и ненужных споров.

В повестке - 50 вопросов, в том числе утверждение итогов исполнения бюджета региона за 2020 год, поддержка многодетных семей, запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним, эксплуатация нефтепроводов и другие темы.

Сразу девять проектов связаны с назначением мировых судей на должности, еще пять законопроектов касаются вопросов гражданской службы, местного самоуправления, работы правительства и исполвласти и проч. Так, предлагается лишать пенсий за выслугу лет государственных и муниципальных служащих с уголовным прошлым.

VSH081211.jpg

Еще три проекта закона - об изменениях в Конституцию РК, а также поправок в акты по вопросам административной ответственности.

Так, депутаты планируют ввести штрафы за выгул скота в неположенных местах и обязать муниципалитеты определить территории, где могут пастись коровы, овцы, козы и прочие домашние животные.

Еще одни правила будут утверждены относительно прогулок несовершеннолетних после 22:00: предлагается обязать владельцев клубов и баров сообщать о подростках, нарушающих комендантский час.

VSH083471.jpg

Пожалуй, самым знаковыми законопроектами станут социальные.

Так, парламентарии утвердят дополнительную меру поддержки для многодетных семей из Воркуты и Инты: им компенсируют затраты по перевозке личного авто по железной дороге.

Кроме того, Госсовет рассмотрит вопрос о расширении мер соцподдержки для семей, в которых воспитываются от семи несовершеннолетних детей.

Им предлагают выдать по 1,2 млн на покупку автомобиля и ежегодно начислять по пять тысяч рублей на каждого ребенка, чтобы подготовить его к школе. 

VSH081171.jpg

Немаловажно и то, что Госсовет планирует одобрить запрет продажи энергетиков несовершеннолетним. Разработка законопроекта назрела после многочисленных просьб родителей, которые сообщали о том, что подростки бесконтрольно пьют энергетики.

VSH08122-011.jpg

Также региональный парламент инициировал обращение к Госдуме РФ, Совету Федерации РФ и Правительству РФ о необходимости скорейших поправок в законодательство, усиливающих экологическую ответственность недропользователей.

  Ключевые слова: Госсовет, сессия, законы