На фестивале "Красная площадь" представили книгу "Историко-культурное достояние Республики Коми"

На фестивале "Красная площадь" представили книгу "Историко-культурное достояние Республики Коми"
На фестивале "Красная площадь" представили книгу "Историко-культурное достояние Республики Коми"
logo

18 июня на Всероссийском книжном фестивале "Красная площадь" в Москве состоялась презентация издания "Историко-культурное достояние Республики Коми (научно-популярные очерки)". В фестивале приняли участие около 300 издательств из 45 регионов страны.

Директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, ответственный редактор, составитель и один из основных авторов издания д.и.н. И.Л.Жеребцов рассказал, что над книгой работали более 50 авторов: археологи, историки, этнографы, литературоведы, фольклористы и лингвисты Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, сотрудники Национального музея, Национальной галереи, Национального архива и Национальной библиотеки Республики Коми, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия и др.

"Создатели книги уверены, что каждый читатель найдет в ней что-то интересное для себя: кто-то откроет для себя праздничный календарь советского человека, а кто-то, окунувшись в древнейшую историю, узнает о том, какие изменения происходили в материальной и духовной культуре древних первопроходцев Севера. Неизменно вызывает интерес читателей традиционная культура коми народа и русских старожилов Европейского Северо-Востока: устьцилёмов, лоемцев, верхнепечорцев, жителей заводских поселков Сысолы и Выми".

И.о. директора Национального музея РК к.и.н. С.В.Бандура представила вошедшие в книгу материалы и иллюстрации из фондов Национального музея РК и Национальной галереи РК, важные археологические находки, в частности, древнейшую в Северной Евразии лыжу с головой лося, находящуюся также в экспозиции Национального музея Республики Коми.

На встрече также выступили сотрудник Института славяноведения РАН к.и.н. Б.Н.Морозов и сотрудник историко-архивного института РГГУ к.и.н. С.Ю.Шокарев, которые высоко оценили книгу и вклад ее авторов в популяризацию науки.