В Ижме сняли на видео лосей-спринтеров

В Ижме сняли на видео лосей-спринтеров
В Ижме сняли на видео лосей-спринтеров
logo
В Ижме сняли на видео лосей-спринтеров
Фото Ирина Куртова-Чупрова

Очевидцы сняли на видео бегущих лосей в Ижемском районе. Копытные мчались по песчаной дороге на Кабель со стороны Усть-Цильмы. 

Видео в соцсетях разметила Ирина Куртова-Чупрова. 

Как рассказала "Комиинформу" очевидица, она выехала ранним утром из Усть-Цильмы на первый паром: "Ехали не быстро, так как дорожное полотно этого не позволяет. Вдруг вдалеке по обеим сторонам мы увидели двух лосей. Сначала подумалось, что лошади, но откуда им там быть, ведь мы были уже довольно далеко от поселения. Мы остановились, так как реакция могла быть любая. Лось - животное пугливое. Нам нужно было двигаться дальше, сигналить тоже не хотелось. Мы потихоньку поехали, лоси побежали вперёд. Конечно же ,я не сразу стала снимать, сначала была эмоциональная реакция. Да и на видео слышно, о чем мы говорим, чтоб скорее лоси убежали в лес".

Комментаторы в соцсетях негативно отреагировали на ситуацию, обвинив людей в том, что они напугали животных и гнали по дороге. На самом деле ижемцы просто двигались по дороге, чтобы успеть на паром. Все это продолжалось не больше минуты. 

В это время года встретить лосей можно почти повсеместно - идет период миграции. Весной и в начале лета водители должны быть особенно бдительными. Лось может появиться из лесного массива внезапно, чем удивляет как охотника, так и водителя.

Как сообщает портал ohotniki.ru, особенно безрассудно ведут себя молодые особи. Замечены необычные особенности поведения лосей как в лесу — в их естественной среде обитания, так и на открытой местности, опушках, предпольях и, конечно же, на дорогах с интенсивным движением.

В лесу эти молодые особи довольно смелы. Если же говорить о необычной для них местности, то действия лосят невозможно предсказать. Они могут перейти дорогу и сразу же повернуть обратно. Они очень пугливые и могут выбежать на дорогу даже в дневное время.

Встреча с ними на близком расстоянии как в лесном массиве, так и на автомобильной дороге, наиболее высока с наступлением темноты, за час до и после заката, а также сразу после восхода солнца. И если на трассе водителя и животное может спасти соблюдение скоростного режима, то в лесу в сумерки увидеть "мигрирующего" лося можно только с расстояния в несколько метров.