Вологодский городской суд объяснил, почему освободил Елену Шабаршину

Вологодский городской суд объяснил, почему освободил Елену Шабаршину
Вологодский городской суд объяснил, почему освободил Елену Шабаршину
logo
Вологодский городской суд объяснил, почему освободил Елену Шабаршину
Фото из архива "Комиинформа"

Вологодский городской суд объяснил, почему удовлетворил ходатайство адвоката Елены Шабаршиной об условно-досрочном освобождении.

Напомним, 9 июня Вологодский суд принял решение об УДО в отношении экс-председателя Избиркома РК Е. Шабаршиной, осужденной по статье "Взятка". Пройдя инстанции обжалования приговора, она добилась снижения срока колонии до трех лет общего режима.

Как сообщает суд, Е. Шабаршина отбыла более 2/3 назначенного наказания, дважды поощрялась за этот период, имеет место жительства и место работы в случае условно-досрочного освобождения. Непогашенные взыскания у нее отсутствуют.

Администрацией ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области осужденная характеризуется положительно, принимает участие в общественной жизни отряда, несет общественную нагрузку, поддерживает социальные связи.

Уголовный штраф по приговору суда погашен, осужденной приняты меры к погашению задолженности по конфискации.

121.jpg


При таких обстоятельствах суд удовлетворил ходатайство адвоката и освободил осужденную Шабаршину условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания по приговору Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 18 сентября 2019 года на неотбытый срок 9 месяцев 14 дней.

На период условно-досрочного освобождения суд возложил на Шабаршину следующие обязанности: в течение месяца встать на учет и раз в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно-досрочно освобожденных, не менять место жительства без уведомления указанного специализированного государственного органа, принять меры к погашению задолженности по исполнительному листу по взысканию конфискации по приговору суда с ежемесячным предоставлением подтверждающих сведений в контролирующий орган вплоть до полного погашения.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения. По состоянию на 16 июня жалоб на постановление в Вологодский городской суд не поступало.

*** Приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 18.09.2019 г. (с учетом апелляционного определения Верховного суда Республики Коми от 14.07.2020 г.) Шабаршина осуждена по ч. 6 ст. 290 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1 560 000 рублей, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности на 2 года.

Начало срока – 14 июля 2020 года. Конец срока – 23 марта 2022 года.