В Коми суд признал долг бывших супругов по кредитному договору общим обязательством

В Коми суд признал долг бывших супругов по кредитному договору общим обязательством
В Коми суд признал долг бывших супругов по кредитному договору общим обязательством
logo
В Коми суд признал долг бывших супругов по кредитному договору общим обязательством
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Прилузский районный суд обратился житель с. Объячево с иском к бывшей супруге о признании долга по кредитному договору общим обязательством.

Мужчина указал, что в период брака для приобретения дома он оформил два кредитных договора. После расторжения брака он их погасил.

Бывший супруг просил признать долговые обязательства супругов равными, взыскать с бывшей жены компенсацию в счет погашения кредитной задолженности в размере 437 373 рублей, а также взыскать судебные расходы в виде расходов по уплате госпошлины в размере 7 573 рубля.

Бывшая супруга и её представитель в суде с исковыми требованиями не согласились.

Суд установил, что в период с июля 2017 года по май 2019 года стороны состояли в зарегистрированном браке.

21 декабря 2017 года мужчина взял кредит на сумму 650 тыс. рублей под 12,50% годовых на 60 месяцев.

30 января 2019 года он взял еще один кредит на сумму 295,6 тыс. рублей под 14,9% годовых на 60 месяцев.

После развода решением Прилузского районного суда удовлетворены исковые требования о разделе совместно нажитого имущества: жилой дом и земельный участок. Произведен раздел совместного имущества с определением долей по 50% каждому, в собственность сторон выделено имущество в виде ½ доли жилого дома и ½ доли земельного участка.

Разрешая исковые требования, суд исходил из положений пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Суд принял в качестве допустимых доказательств по спору договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расписку продавца в получении денежных средств от покупателя (истца), а также товарные и кассовые чеки, поскольку последние являются доказательством того, что кредитные средства по договору от 21.12.2017 были использованы на нужды семьи, а именно, на приобретение жилого дома и земельного участка, а также строительных материалов для ремонта дома.

Что касается второго кредита, доказательств того, что деньги были израсходованы на нужды семьи, мужчина суду не предоставил. Более того, супруга в суде указала, что по состоянию на 30 января 2019 года семейные отношения между сторонами были фактически прекращены. Учитывая эти обстоятельства, кредитный договор от 30.01.2019 суд общим долгом не признал.

Суд пришёл к выводу о том, что поскольку имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных по кредиту от 21 декабря 2017 года, признано общим имуществом супругов и разделено между ними в равных долях, то их обязательства по этому кредитному договору также распределяются между супругами в равных долях.

Кроме того, мужчина в суде доказал, что в период с 16.04.2019 по 24.12.2019 он погасил кредит от 21 декабря 2017 года в размере 550 307 рублей, в то время как женщина таких доказательств суду не представила.

Таким образом, суд пришёл к выводу о том, что выплаченная мужчиной сумма в погашение долга после прекращения семейных отношений должна быть поделена между бывшими супругами пропорционально их долям в общем имуществе, то есть, наполовину, и взыскал с женщины в пользу бывшего мужа компенсацию по кредитному договору в размере 275 тыс. 153 рубля.

Кроме того, с бывшей жены взысканы судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 тыс. 951 рубль.

В удовлетворении иска о взыскании компенсации по кредитному договору от 30 января 2019 года истцу отказано.

Решение суда в законную силу не вступило.