Монди СЛПК вырастил более 50 млн саженцев сосны и ели

Монди СЛПК вырастил более 50 млн саженцев сосны и ели
Монди СЛПК вырастил более 50 млн саженцев сосны и ели
logo
Монди СЛПК вырастил более 50 млн саженцев сосны и ели
Фото Владимира Шешкунаса

С 2017 года Монди СЛПК ежегодно выращивает в лесопитомнике под Визингой 8,2 млн сеянцев сосны и ели. Об этом журналистам ведущих СМИ региона рассказал начальник цеха лесовосстановления Монди СЛПК Родомир Куликов.

VSH06822.jpg

Как ранее сообщал "Комиинформ", предприятие организовало "зеленый пресс-тур", во время которого журналисты побывали на участках лесозаготовок и в местах, где компания проводит лесовосстановление. Представители СМИ также высадили около сотни саженцев сосны и ели на месте вырубленного леса.

VSH06849.jpg

Для обеспечения качественным посадочным материалом в 2006 году Монди СЛПК принял решение о строительстве лесопитомника. В 2007 году было закуплено оборудование, появились первые две теплицы, посевная линия и линия приготовления субстрата, а также другая техника для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Мощность питомника составляла 1 млн саженцев в год.

VSH06815.jpg

"Первоначально мы пользовались финским субстратом, однако в 2009 году принято решение использовать российский торф. Мы были в Ленинградской области, уточнили информацию, и после пробных посевов в 2010 году перешли исключительно на отечественный торф", - поделился Р.Куликов.

VSH06888.jpg

По словам начальника цеха лесовосстановления Монди СЛПК, в 2010 году аномальная жара не позволила перейти на вторую ротацию по выращиванию сеянцев, во время эксперимента всходы погибли. При этом в 2011 году посев в две ротации оказался удачным, и питомник вышел на новую мощность — 1,5 млн саженцев.

VSH07003.jpg

После решения компании увеличить мощность до 4 млн сеянцев в год появились еще две теплицы и два поля доращивания, а также скважина технической воды. В 2013 году на питомнике выращено 4,2 млн саженцев сосны и ели.

VSH06818.jpg

"В это время параллельно начались переговоры с руководством республики об увеличении мощности нашего лесопитомника. Сеянцы стали востребованы не только для собственных нужд, но и для других предприятий, мы стали продавать саженцы предприятиям по лесопереработке, начиная от малого бизнеса, заканчивая крупными компаниями", - констатировал Р.Куликов.

VSH07011.jpg

В 2015 году прошло перевооружение, на питомнике заменили подстанцию, пробурили еще одну скважину, закупили и настроили профессиональное оборудование — посевную, упаковочную линии и холодильный цех на 3 млн сеянцев.

VSH06852.jpg

Для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения сеянцев, в холодильном цеху поддерживается постоянная температура -5 ºС. Кроме того, для увеличения мощности до 8 млн саженцев были запущены еще две теплицы с теплогенераторами.

VSH06961.jpg

С 2017 года мощность питомника в 8,2 млн саженцев в год не менялась. С начала работы всего выращено порядка 50 млн сеянцев сосны и ели. Сегодня за будущими деревьями следят четыре штатных работника — инженер, механик, подсобный рабочий и водитель погрузчика.

Высадка семян для проращивания с закрытой корневой системой в питомнике автоматизирована. Техника полива настроена так, что все саженцы получают воду равномерно и за один полив. Сотрудник предприятия включает на пульте ороситель, и она идет вдоль всей теплицы, тщательно поливая ряды растений.

VSH07052.jpg

Работа с кассетами, в которых находятся саженцы с торфом, также имеют свои особенности. После того, как саженцы высаживаются в лес, пластиковые кассеты промываются горячей водой, чтобы удаления грязи и обеззараживания. Далее в этих кассетах высаживаются новые семена для проращивания в теплицах.

Соблюдение чистоты для питомника — одно из главных условия эффективной работы. Для того, чтобы избежать нашествия грызунов, проводится дератизация.

VSH06979.jpg

"Ель мы стараемся выращивать в меньших количествах, отдавая приоритет соснам, которые растут быстрее. Также в качестве эксперимента мы высадили по несколько сотен семян туи и голубой ели. Пытались высадить кедр, но эксперимент не удался", - рассказал начальник цеха лесовосстановления.