Минспорта Коми достиг основных результатов отраслевой госпрограммы по итогам 2020 года

Минспорта Коми достиг основных результатов отраслевой госпрограммы по итогам 2020 года
Минспорта Коми достиг основных результатов отраслевой госпрограммы по итогам 2020 года
logo
Минспорта Коми достиг основных результатов отраслевой госпрограммы по итогам 2020 года
Фото Минспорта Коми

Сегодня, 4 июня, состоялось заседания Общественного совета при Министерстве физической культуры и спорта республики.

После приветственного слова руководителя ведомства Виталия Савилова, члены Совета выбрали председателя. Единогласным решением этот пост за собой сохранил Владимир Голов, который продолжит работать в должности еще два года.

izVHw6807i0.jpg

Одним из основных пунктов повестки стало обсуждение итогов реализации Государственной программы Республики Коми "Развитие физической культуры и спорта" за 2020 год.

Как отметил в своем докладе директор "Центр обеспечения деятельности Министерства физической культуры и спорта Республики Коми" Андрей Шеренговский, основные результаты отраслевой Госпрограммы по итогам прошлого года достигнуты.

"В республике систематически занимаются физической культурой и спортом 42,9 процента населения или более 332 тысяч человек. Это на 1,7 процента больше от запланированного цифр. Одним из основных показателей спортивного мастерства являются присвоенные спортсменам звания и разряды. По итогам прошлого год их получили 5009 человек. Отмечу, что свои коррективы в итоговый данные внесла пандемия. У спортсменов региона практически не было возможности участвовать в соревнованиях", - отметил А. Шеренговский.

TtZeL1tyyGU.jpg

Если показатель присвоения спортивных разрядов имел отрицательную динамику, то по званиям – наоборот. В 2020 году всего присвоено спортивных званий 52, что на 7 больше, чем в 2019 году. Из них Заслуженных мастеров спорта России -2, Мастеров спорта России международного класса – 4 и Мастеров спорта России – 46.

"За 12 месяцев 2020 года спортсмены Республики Коми участвовали в 184 выездных Всероссийских и международных спортивных мероприятиях. В основные составы списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта вошло 77 спортсменов региона", - подчеркнул докладчик.

Минспорт Коми проводит работу по созданию материальных стимулов как для спортсменов, так и для тренеров по видам спорта. Наиболее отличившимся спортсменам выплачиваются специальные премии. В области спорта высших достижений в 2020 году их получали 11 человек.

Также спортсменам и тренерам назначаются премии Правительства Республики Коми. Их получили спортсменов. Также пожизненное ежемесячное денежное содержание выплачивается 14 спортсменам Республики Коми.

Значимым направлением для развития физической культуры населения в регионе является реализация ВФСК "Готов к труду и обороне". Республика Коми уверенно держится в лидерах национального рейтинга Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса среди 85 регионов России. И сохраняет за собой первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

rs0o9ZQu9Gs.jpg

"Этот результат, достигнут благодаря эффективной работе муниципальных центров тестирования в регионе по вовлечению населения к выполнению испытаний ГТО. Также проводится большая работа по пропаганде и агитации комплекса на территории муниципалитетов. Все больше жителей Коми участвуют в тестировании и получают знаки отличия", - сообщил Андрей Шеренговский.

В сфере физической культуры и спорта успешное работает и проект "Народный бюджет". В 2020 году реализовано 18 народных проектов в 14 муниципальных образованиях. В городах и районах республики приобретены и установлены уличные тренажеры, отремонтированы и обустроены спортивные площадки, в том числе и на дворовых территориях, необходимые для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО.

За счет средств республиканского бюджета Республики Коми в минувшем году завершено строительство и введена в эксплуатацию Стадион-площадка в Сыктывкаре. Началось строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в пгт. Троицко-Печорске.

За счет субсидий из федерального бюджета в трех муниципальных образованиях в Республике Коми - Сыктывкар, Усинск и Сыктывдинском районе созданы малые площадки для выполнения норм ГТО и один физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в столице региона.

Реализация этих мер позволило увеличить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями до 62,7 %.

"Несмотря на сложности, положительная динамика развития курируемой отрасли на территории Республики Коми сохраняется. И по основным показателям мы достигаем необходимых результатов", - резюмировал свой доклад А. Шеренговский.