В Сыктывкаре вдвое увеличат количество мест дежурства спасателей на воде

В Сыктывкаре вдвое увеличат количество мест дежурства спасателей на воде
В Сыктывкаре вдвое увеличат количество мест дежурства спасателей на воде
logo
В Сыктывкаре вдвое увеличат количество мест дежурства спасателей на воде
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре в шести точках города места несанкционированного купания людей будут патрулировать спасатели. Об этом сообщил руководитель управления ГО и ЧС администрации столицы Коми Олег Атаманюк во время прямой линии, посвященной купальному сезону. Встреча прошла в Общественной приемной главы РК.

По его словам, на данный момент город активно готовится к открытию купального сезона, ведутся работы по подготовке пляжа, определена подрядная организация. В Сыктывкаре будет функционировать один пляж, где купание разрешено - в местечке Кируль. Кроме того, будет оборудовано место отдыха у воды в Эжвинском районе, но купание там будет запрещено.

"Практика показывает, что запрет на купание не всегда действует. Если проехать вдоль берега на лодке, то видно, что люди выходят к берегу вдоль всего течения реки в черте города. Однако в некоторых местах образуются стихийные пляжи с большим скоплением людей. В этих точках было решено организовать дежурство спасателей. На эти цели предусмотрено 1,5 млн рублей", - сообщил Олег Атаманюк.

VSH04355.jpg

Всего в городе, вместе с официальными пляжами, было выявлено шесть точек для дежурства спасателей. Для сравнения, в минувшие годы было определено только три. Чаще всего в черте города стихийные пляжи возникают в районе затонского моста, в местечке Верхний Чов, в Орбите, в местечке Кочпон-Чит.

Уже сейчас ВОСВОД Коми набирает на летний период молодых людей для работы матросами-спасателями. Организация обещает предоставить обучение, плавсредство, униформу и 15-25 тысяч рублей заработной платы, от соискателей требуется иметь крепкое здоровье и умение плавать.

Также в 30 местах вдоль берега Сысолы будут установлены таблички о запрете купания. Кстати, наличие этого знака, в случае если вы его проигнорировали, пошли купаться и были пойманы инспектором Минприроды, позволяет наложить штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Параллельно с приходом теплых деньков будет проводиться профилактическая работа.