Как электронные сигареты "парят" мозг, рассказали наркологи Коми

Как электронные сигареты "парят" мозг, рассказали наркологи Коми
Как электронные сигареты "парят" мозг, рассказали наркологи Коми
logo
Как электронные сигареты "парят" мозг, рассказали наркологи Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Наркологи Коми рассказали, насколько электронные сигареты безвредны или, наоборот, опасны. 

Вейпингом называют использование электронных сигарет, которые представляют собой ингаляторы, состоящие из нескольких компонентов: жидкости, атомайзера и батарейного блока. Электронные сигареты за короткое время завоевали большую популярность.

Вейперы считают "Лучше парить, чем курить", но разумнее "не парить", "не курить". Здесь никак не подходит выражение "Из двух зол, выбирайте меньшее". В любом случае это приносит вред здоровью, но еще пока неясно каким образом "парение" скажется на организме. Невозможно выяснить это быстро, понятно станет только лет через десять.

Производители, продавцы и потребители всячески пытаются позиционировать своё увлечение как нечто безвредное, лёгкое, хорошее и даже полезное. Однако это ни что иное как очередной маркетинговый ход, и если называть вещи своими именами, то вейпинг — всё та же старая и не очень добрая зависимость от никотина, завёрнутая в инновационную упаковку.

Остается главный вопрос — насколько электронные сигареты безвредны или, наоборот, опасны? Единого мнения нет.

Производители и пропагандисты заявляют, что "дым" электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими.

С точки зрения наркологии все не так уж радужно: человек все равно продолжает потреблять психоактивное вещество, вызывающее зависимость: электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки.

Как и обычные сигареты, так и электронные сигареты предлагают одно — никотин, а ведь именно он вызывает зависимость. Именно из-за никотина человеку так трудно бросить курить. Никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают. Так курящая бабушка, которая умерла в 100 лет, своим детям передала мутированные гены и ее дочь уже не доживет до 100 лет, кроме того, эти мутированные гены передадутся и внучке, даже если ее мать не курила, и внучка проживет еще меньше или могут развиться онкологические заболевания.

Поскольку использование электронных сигарет является способом насыщения организма никотином, в сравнении с "не курением" — это явный вред.

Основным отрицательным свойством никотина является то, что он вызывает практически мгновенное привыкание и сильную зависимость. Электронные сигареты также активно убивают клетки легких и других органов тела. Поэтому не верьте, что электронные сигареты — это безопасное курение.

О том, почему потребление электронных сигарет сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от курения, можно узнать здесь