Жители Коми смогут легче возвращать деньги за жилье

Жители Коми смогут легче возвращать деньги за жилье
Жители Коми смогут легче возвращать деньги за жилье
logo
Жители Коми смогут легче возвращать деньги за жилье
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В РФ заработал новый закон, облегчающий получение налогового вычета для тех, кто приобрёл жилую недвижимость.

"Мы добились для жителей Коми, а также для россиян из других регионов упрощения процедуры. В мой адрес регулярно поступали обращения о том, что жилье приобрести гораздо проще, чем вернуть за него 13-процентную сумму", - отметила депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова.

По новому закону имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестсчете) налоговые вычеты можно будет получать через личный кабинет на сайте ФНС, не заполняя 3-НДФЛ и не предоставляя подтверждающие документы.

Тем, кому вычет положен, придет оповещение в личном кабинете на сайте Службы. Там будет предзаполненное заявление для утверждения вычета. Специалисты сформируют заявление до 20 марта по сведениям, предоставленным до 1 марта, и не позднее 20 дней после 1 марта.

"Гражданину до прихода уведомления делать самому ничего не потребуется: ни заполнять 3-НДФЛ, ни собирать документы. Налоговая получит сведения из банков. Поэтому нашим жителям достаточно обратиться в свой банк и узнать о возможности упрощенного получения вычетов", - уточнила парламентарий.

В Регцентре "ЖКХ Контроль" положительно оценивают нововведение, поскольку это простимулирует жителей городов и районов Коми, как и остальных россиян, активнее пользоваться системой вычетов:

"До настоящего времени немало покупателей жилья в республике даже не пытались получить вычет, поскольку процедура пугала сложностью и длительностью. Очень хорошо, что депутату Госдумы от Коми Ольге Савастьяновой удалось добиться принятия долгожданного для людей закона".

*** Закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года. Камеральная налоговая проверка для получения вычетов будет проходить 30 дней. После нее деньги вернутся к заявителю в течение 15 дней. Раньше проверка деклараций длилась три месяца. Теперь столь долго будут проверять только в исключительных случаях.