В России хотят провести единые Арктические спортивные игры

В России хотят провести единые Арктические спортивные игры
В России хотят провести единые Арктические спортивные игры
logo
В России хотят провести единые Арктические спортивные игры
Фото Минспорта Коми

В Норильске состоялось расширенное совещание по развитию физической культуры, спорта и туризма в арктических регионах России, сообщает пресс-служба Минспорта Коми.

В обсуждении приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, руководители арктических регионов страны, руководители спортивных учреждений и ведомств. Республику Коми представлял министр физической культуры и спорта Виталий Савилов.

Одной из первостепенных мер для развития указанных направлений, по мнению участников встречи, должно стать включение региональных спортивных мероприятий во всероссийский календарь соревнований.

Также было высказано предложение о проведении единых Арктических спортивных игр. В Арктической зоне России находятся девять субъектов Федерации. Их представители, присутствовавшие на конференции в Норильске, заявили о готовности принять в этом самое активное участие. Об их предложениях министр спорта РФ Олег Матыцин собирается доложить председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, с тем чтобы мероприятия органично вошли в спортивный календарь.

o-49584.jpg


Отметим, что в Республике Коми ежегодно проводятся "Заполярные игры", в которых уже участвуют спортсмены многих арктических регионов.

Министр физической культуры и спорта Коми Виталий Савилов на совещании в Норильске подробно рассказал о соревнованиях в Воркуте и предложил коллегам из тех регионов Арктики, которые еще не участвуют в Играх, направлять своих спортсменов в Заполярье.

"Безусловно, нашим северным регионам необходимо работать в большем контакте и совместно развивать физическую культуру и спорт внутри арктической зоны. Причем это касается как традиционных видов спорта, так и национальных. Многие из них достаточно зрелищные и вызывают большой интерес у зрителей. Минспорт России сегодня готов помочь нам в этом. И наша задача объединить усилия и выработать общую стратегию развития отрасли", - подчеркнул В.Савилов.

Отметим, что наша страна поборется за право провести Международные арктические зимние игры в 2026 году. Заявка на проведение игр уже отправлена. Решение будет вынесено к концу этого года.