Коми писатель Елена Афанасьева выпустила книгу для слабовидящих детей

Коми писатель Елена Афанасьева выпустила книгу для слабовидящих детей
Коми писатель Елена Афанасьева выпустила книгу для слабовидящих детей
logo
Коми писатель Елена Афанасьева выпустила книгу для слабовидящих детей
Фото предоставлено редакцией журнала "Арт"

Коми писатель Елена Афанасьева выпустила книгу для слабовидящих детей.

По информации издателя, литературно-художественного журнала "Арт", иллюстрированная книга-билингва "Дуда манит" появилась при поддержке Администрации главы Коми.

"Дуда манит" – продолжение цикла "Дуда Платтьӧа" и "Дуда чудит". Третья книга рассказывает о приключениях деревенских девочек Ели и Шоры в лесу, на болоте, на реке, о встречах с лесным духом Дуда Платтьӧа. В рассказах много таинственных образов, героев, знаков. Книга адресована всем, кто интересуется коми фольклором.

Книга "Дуда манит" написана живым образным языком. Перевел рассказы с коми на русский писатель из Челябинска Олег Павлов. Художником всех книг выступила Валерия Осташова, которая оригинально и с любовью передала сюжеты рассказов.

По словам директора библиотеки для слепых Республики Коми им.Луи Брайля Галины Безносиковой, у читателей есть потребность в подобных изданиях. Слабовидящие жители республики хотят знать произведения известных коми поэтов и прозаиков, читать сказки и рассказы на родном языке. Книги о Дуде крупношрифтовые, рассчитаны специально на такую аудиторию.

В 2016 году редакция журнала "Арт" издала первую часть цикла рассказов для слабовидящих детей на коми и русском языке "Дуда Платтьӧа". Эта книга в конкурсе Министерства национальной политики Республики Коми была признана Лучшей книгой 2016 года. Спустя год журнал "Арт" при поддержке Администрации главы Республики Коми издал вторую книгу Елены Афанасьевой "Дуда кимӧститчӧ" (Дуда чудит). По этим рассказам в Удорском районы был поставлен спектакль, а в Литературном музее им. И. Куратова организована экскурсия.

Презентация книги "Дуда манит" состоится 1 июня в Литературном музее им. И. Куратова. Также в июне издание увидят в Москве на Красной площади в рамках большой книжной ярмарки.

  Ключевые слова: литература, книги, изательство