Сыктывкарские активисты просят коммунальщиков укладывать люки на дорогах по-особенному

Сыктывкарские активисты просят коммунальщиков укладывать люки на дорогах по-особенному
Сыктывкарские активисты просят коммунальщиков укладывать люки на дорогах по-особенному
logo

Сыктывкарские активисты обратились в администрацию столицы Коми с просьбой укладывать ливневые люки прорезями под углом к проезжей части. Обращение в официальное сообщество столичной мэрии написал активист движения "Городские проекты" Владимир Злобин.

Необходимость укладывать люки прорезями под углом к проезжей части обусловлена безопасностью велосипедистов. При движении по проезжей части колесо велосипеда может провалиться в прорези люка, в результате чего, велосипедист может получить травмы.

Как отмечают активисты, на недавно отремонтированной улице Интернациональной положили "правильные" ливневые люки - с безопасным дизайном прорезей для слива воды и углом.

Теперь активисты просят неравнодушных горожан сообщать им о точках в городе, где установлены опасные люки, чтобы составить карту. Готовую карту планируют направить в администрацию города с обращением повернуть люк в безопасную сторону. 

nSbcUrxPq-A_view.jpg

Кстати, в минувшем году в Сыктывкаре уже случались инциденты с травмированием велосипедистов из-за люков. В июле 2020 года на улице Морозова перед перекрестком с улицей Димитрова мужчина на велосипеде кувыркнулся через руль на проезжей части. Тонкое колесо провалилось между прутьев люка, в результате чего велосипедист совершил весьма болезненный кульбит. Врачи диагностировали у мужчины черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом носа и рваные раны лица. Велосипедист был госпитализирован.

Именно тогда под новостью на "Комиинформ" о происшествии горожане в комментариях активно обсуждали необходимость повернуть люки, и вот сейчас идея нашла практическое воплощение.