В школе и детском саду Сосногорска выявили подозрительные крупы

В школе и детском саду Сосногорска выявили подозрительные крупы
В школе и детском саду Сосногорска выявили подозрительные крупы
logo
В школе и детском саду Сосногорска выявили подозрительные крупы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

У Россельхознадзора возникли претензии сразу к двум образовательным организациям Сосногорска, сообщили в ведомстве.

14 апреля Управлением Россельхознадзора по Республике Коми (в настоящее время Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора) была проведена плановая выездная проверка общеобразовательной школы в Сосногорске.

В ходе проверки в складском помещении школы была обнаружена крупа манная (1 мешок весом 5 кг), предназначенная для приготовления блюд детям. Крупа произведена предприятием из Нижнего Новгорода и поступила в учреждение от предпринимателя из Республики Коми.

Декларация о соответствии, подтверждающая качество и безопасность продукции, отсутствовала.

Управлением Россельхознадзора в адрес школы выдано предписание, которое было исполнено 19 апреля 2021 года – предоставлена декларация о соответствии.

Ответственные за допущенное нарушение лица учреждения привлечены к административной ответственности по статье 7.18 КоАП РФ. В отношении поставщика продукции направлено уведомление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Кроме того, в детском саду Сосногорска выявлена крупа, качество и безопасность которой не подтверждены. 

Должностными лицами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора при проведении плановой выездной проверки детского сада в г.Сосногорске было выявлено нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Партия пшенной крупы поступила в учреждение для организации питания.

При этом декларация о соответствии, подтверждающая качество и безопасность продукции, была принята по результатам исследований, проведенных не на все показатели, установленные требованиями ТС 021/2011, а именно не определено наличие в продуктах переработки злаковых культур микотоксина зеараленон и пестицида гексахлорбензол.

Управлением Россельхознадзора в адрес заявителя (изготовителя) 14 мая 2021 года выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии на крупу пшено.

В отношении поставщика продукции направлено уведомление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.